Vietnews.ru
Экономика

Банковские агенты: осторожность не приведёт к прорыву

(Читать 2 мин.)

Государственный банк Вьетнама разрабатывает проект указа о безналичных платежах, который заменит указ 110/2014. Одна из предполагаемых политик указа касается платёжных агентов, или банковских агентов.

Новый указ позволит коммерческим банкам разрешать третьим лицам, с которыми банки заключили контракты, осуществлять некоторые виды операций с клиентами, такие как открытие счетов, выдача/снятие наличных и перевод денег, а также выступать в качестве коллекторских/платежных агентств.

Банковским агентам было разрешено работать во многих странах, и они добились успеха с помощью различных моделей операций. Во Вьетнаме три модели банковских агентов в MBBank, PGBank и Vietcombank работают на экспериментальной основе и показали первоначальные положительные результаты.

Агентство по составлению указов считает, что банковские агенты расширят доступ к финансовым услугам независимо от условий проживания и географических условий.

Коммерческие банки приветствуют новую политику, надеясь, что она поможет им совершить прорыв в расширении охвата банковской сети, охватив сельские и отдаленные районы.

Банкир сказал, что банки испытывают трудности с предоставлением услуг в отдалённых районах из-за малого числа клиентов и транзакций, в то время как затраты на открытие филиалов и операционных офисов относительно высоки, а процедуры сложны.

Если банкам будет разрешено предоставлять услуги через третьих лиц, у них будет больше возможностей для расширения рынка и обслуживания большего числа клиентов. Через свои сети банковских агентов банки также смогут продавать другие услуги своих партнеров, такие как электронные кошельки и банковское страхование.

Агентство по составлению данных установило множество ограничений для такого рода банковских учреждений, особенно для агентов, которые являются небанковскими предприятиями. Он хочет, чтобы 80 процентов всех агентов работали в сельской местности, и он не позволяет отдельным лицам и домашним хозяйствам работать в качестве агентов.

Новый указ позволит коммерческим банкам разрешать третьим лицам, с которыми банки заключили контракты, осуществлять некоторые виды операций с клиентами, такие как открытие счетов, выдача/снятие наличных и перевод денег, а также выступать в качестве коллекторских/платёжных агентств.

Эти ограничения могут затруднить банкам поиск подходящих агентов для предоставления услуг в отдаленных районах.

Между тем, Китай разрешил владельцам продуктовых магазинов и ресторанов работать в качестве банковских отделений с 2011 года. В Индии банкам рекомендуется использовать агентов, которые являются отставными офицерами и учителями. Индивидуальные агенты также допускаются в других странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Индонезию и Филиппины.

Банки также выразили беспокойство по поводу проекта постановления о том, что 80 процентов агентов должны работать в пригородных районах. Придётся ли банкам закрывать отделения в Донгане и Тхыонг-Тине в Ханое, а также в Нячанге и Ку-Чи в Хошимине, как только пригородные районы станут внутренними городскими районами?

Еще одна проблема связана с предварительным положением о том, что количество институциональных отделений каждого банка не должно превышать количество филиалов банка. Это затруднит открытие отделений для небольших банков.

Между тем, небольшие банки с небольшими сетями имеют более высокий спрос на банковских агентов, чем крупные банки, у которых уже есть большие сети.

Государственный банк Вьетнама заявил, что небольшие банки могут использовать банковских агентов с крупными банками, имеющими существующие крупные сети филиалов и операционных офисов, для расширения своей деятельности. Однако банкиры ответили, что сделать это очень сложно.

“Это создаст большие проблемы не только для конкуренции и узнаваемости бренда. В принципе, один банк не может использовать технику другого банка для предоставления услуг”, - пояснил банкир.

Далее он сказал, что если политика направлена на расширение охвата банковских услуг и оказание помощи банкам в поиске новых клиентов, приоритетными субъектами должны быть агенты за пределами нынешней банковской системы.

Между тем, ограничения, установленные SBV на сумму транзакции не более 200 миллионов долларов США в день и на плату за услуги агента (комиссия не должна быть выше банковской комиссии), также, как опасаются, препятствуют новой бизнес-модели.

Текущие комиссии, установленные банками за операции по приему/снятию и переводу наличных на небольшую сумму, очень низкие, всего 0,3-0,6 процента от стоимости транзакции. Некоторые коммерческие банки даже не взимают плату за услуги, пытаясь привлечь депозиты.

Таким образом, если проект постановления будет применен в реальности и будет установлено ограничение на стоимость транзакции, доход от платы за обслуживание будет незначительным и непривлекательным.

По словам Чан Динь Тхиена, уважаемого экономиста, в проекте указа по-прежнему отсутствует ориентация на развитие безналичных платежей во Вьетнаме в контексте быстрого развития технологий и международной интеграции.

Он сказал, что директивные органы должны быть уверены в том, что политика обладает достаточно высокой открытостью, чтобы удовлетворить ожидания людей. Заявив, что осторожность является необходимостью, он сказал, что в нынешних условиях необходимы более решительные действия и более решительные меры.

Источник: VietnamNet


Тэги: Банковские агенты: осторожность не приведёт к прорыву
#банки Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

15 часов назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

4 дня назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

5 дней назад

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Фермер из этнической группы Сан Зиу выращивает самые дорогие личи во Вьетнаме

За рождением «Бамбуковой легенды» на Фукуоке

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

10 лучших баров Вьетнама по результатам голосования читателей Travel + Leisure

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм