Подписано Соглашение о Зоне свободной торговли между Таможенным Союзом и Вьетнамом

0 1 235

Соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам закрепляет взаимные обязательства участников упростить определенным образом доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг из стран-партнеров по соглашению. При этом Соглашение охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества.

Помимо классического для подобных соглашений снижения ставок ввозных таможенных пошлин предусмотрены обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определены направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, установлены единые принципы защиты конкуренции.

Также Соглашение значительно повышает предсказуемость торгового регулирования. Например, оно обязывает страны заранее уведомлять друг друга об изменениях в торговом регулировании, а также требует большего сотрудничества между таможенными службами и регулирующими органами в сфере технического и санитарного и фитосанитарного регулирования.

Кроме того, Соглашением предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физических лиц, однако данный раздел соглашения изначально будет распространяться только на взаимоотношения между Россией и Вьетнамом; впоследствии другие страны ЕАЭС также смогут развивать сотрудничество с Вьетнамом в этих сферах.

Приложение №1 к Соглашению содержит график тарифных обязательств, которые возникают в связи с подписанным документом. Следует отметить, что в полном соответствии с отраслевой позицией, выражаемой участвовавшей в переговорном процессе Ассоциацией «Росчайкофе», готовые виды чая и кофе из Соглашения исключены, а поставки кофейных напитков 3в1 (2в1) из Вьетнама будут осуществляться на условиях нулевой пошлины.

Кроме того, как заявил Coffeeеtea.ru генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, по данному Соглашению обнуление пошлин касается таких важных для чайной отрасли кодов ТН ВЭД, как:

•        1813, 0814 - сухофрукты, цукаты

•        0903 - мате

•        0911 - травы (практически все + каркаде, ройбош)

•        48232 - (фильтробумага).

Заключение данного Соглашения открывает перед предпринимателями стран ЕАЭС благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью порядка 90 млн. человек и, кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом.

Документ вступит в силу через 60 дней после получения письменного уведомления о выполнении  государствами-членами ТС и Вьетнамом необходимых  внутригосударственных процедур. В связи с этим ожидается, что этот момент наступит не ранее начала 2016 года.

Более детальные ответы на вопросы, связанные с подписание Соглашения, можно получить на официальном сайте Евразийской экономической комиссии* (Соглашения о свободной торговле с третьими странами).

*Евразийская экономическая комиссия создана решением Президентов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в феврале 2012 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (на сегодняшний день в состав входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, и Российская Федерация с возможностью присоединения других стран). ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств четырех стран. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории всех стран-участниц. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Евразийского экономического союза, а также разработка предложений по дальнейшему развитию и углублению интеграции.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}