Вьетнам: Обзор свиного рынка

0 838

Национальным правительством было запланировано постепенное увеличение поголовья свиней с 2011 по 2015, тем не менее, средний годовой прирост составил всего 0.04% (довольно низкий), и в целом это на 17.88% ниже установленного пятилетнего плана – см. таблицу ниже. Такой низкий показатель относительно поставленных задач в основном связан с невысокими ценами на рыночных свиней, в следствие чего некоторые фермеры либо вышли из бизнеса, либо сократили поголовье. Многие крупномасштабные предприятий также пострадали от таких разрушительных заболеваний как вирус эпизоотической диареи свиней (вирус PED) и РРСС, вспышки которых отмечались с конца 2013 года, соответственно, поголовье на этих фермах также сократилось. Недавние потери прибыли наряду с нехваткой свободных средств и банковских кредитов для фермеров сдерживают рост производства свиней. Кроме того, производство 65 -70% свиней и 56 – 60% свинины во Вьетнаме все еще приходится на мелкие животноводческие хозяйства с низкой рентабельностью производства по сравнению с крупномасштабными предприятиями.

План развития поголовья до 2020

Продукция животноводства и промышленные корма к 2020

По словам Гн. Нгуен Суан Донг - заместителя директора по животноводству (Министерство Сельского Хозяйства и  Животноводства), производство животноводческой продукции и рынки в 2014 были хорошими, доходными для фермеров. Кроме того, он сообщает, что рост производства животноводческой продукции был довольно высоким, по предварительным оценкам, он на 4 – 5% выше, чем в 2013. Общее производство свиней выросло почти на 3%, птицеводство – на 5%, а производство молока почти на 12%. Производство кормов увеличилось примерно на 6%. Средний диапазон цен на рыночных свиней колеблется от 47,000 до 52,000VND/кг (от $2.22 USD/кг до $2.46 USD/кг).

Согласно Главному Статистическому Управлению, общее производство мяса в 2014 году составило 3.4 миллиона тонн, рост на 3.1%. По данным от Департамента Животноводства, потребление продуктов животноводческой отрасли в 2014 году составило 50 кг мяса на душу населения (больше на 1.4% по сравнению с 2013 годом). При этом от 74.2 до 74.4% от общего потребления мяса составляла свинина. На одного потребителя также приходится 88.7 яиц (рост на 2.7%) и 5.8 литров молока (рост на 14.2%).

Фермеры считают, что цена на корма должна быть ниже, чем в настоящее время. Многие подозревают, торговые агенты по продаже кормов умышленно завышают цену, что крайне негативно сказывается на стоимости производства и доходах фермеров. По подсчетам некоторых фермеров, если бы дилеры согласовывали цены с ценами, установленными Ассоциацией Продовольственных Продуктов Вьетнама, то они могли бы экономить до 100,000 VND/за 100-килограммовую рыночную свинью ($4.72USD/рыночная свинья).

Каждый год, в преддверии праздника ТЕТ (Вьетнамский Новый год) растет потребление мяса на душу населения. Конец 2014 года не стал исключением, и в северных регионах Вьетнама рынок свинины активизировался. Цена рыночных свиней на крупных фермах в регионе Ханоя подскочила на 1,000 VND/кг ($0.05USD/кг), от 50,000 до 51,000VND/кг (от $2.36USD/кг до $2.41USD/кг).
На юге страны, в связи с подготовкой к ТЕТ, предложение свинины на рынке также возросло. Поэтому цена на рыночных свиней остается стабильно высокой - от 52,000 до 53,000VND/кг (от $2.46USD/кг до $2.50USD/кг). Таким образом, разрыв цен между северными и южными регионами Вьетнама сократился, в настоящее время он самый низкий с начала 2014 года.

Источник: pticainfo.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости