Беларусь рассматривает Вьетнам как плацдарм для закрепления на рынке всей Юго-Восточной Азии

0 179

Во Вьетнаме практически построено наше совместное предприятие по производству молочных продуктов, в сентябре началась сборка грузовиков МАЗ, надежды наши партнеры возлагают на испытания БелАЗов. Другими словами, в торгово-экономическом плане страны становятся все ближе друг к другу. Для нас это направление перспективно: Беларусь рассматривает Вьетнам как плацдарм для закрепления на рынке всей Юго-Восточной Азии. Взамен мы помогаем партнерам выйти со своим товаром в страны ЕАЭС.

Об обоюдном интересе и о том, что сулит нам это евроазиатское партнерство, Вероника Бута. Вот такие грузовые автомобили строго по белорусским технологиям начали собирать во Вьетнаме буквально два месяца назад. Внимательно изучили запросы рынка и самые ходовые машины. Пока остановились на восьми моделях. В год с конвейера планируют выпускать порядка 3 тысяч грузовиков. Сборочные цеха расположились в 40 км от вьетнамской столицы на месте рисовых полей. Еще задолго до запуска предприятия уже были подписаны первые контракты. Грузовая техника разработана специально для вьетнамского рынка.

Хорошо знаком жителям Ханоя и наш пассажирский транспорт. К слову, Беларусь была первой, кто презентовал вьетнамцам свои низкопольные автобусы. И теперь они незаменимы, скажем, в аэропортах. Шаг от простой торговли к промышленной кооперации сделала и наша молочка. Заканчивается строительство совместного молочного производства. Запуск намечен на 2020 год. Вьетнам первый, кто подписал соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. А для Минска через Ханой открылись возможности по доступу на рынок АСЕАН. Вьетнам эксперты называют крадущимся тигром Азии. По итогам 2019 года он уже выбивается в лидеры среди государств Азиатско-Тихоокеанского региона, позади оставив Китай и Индию. Пока не дают нам развернуться в полной мере на рынке АСЕАН, по словам вице-премьера, высокие таможенные пошлины.

Отметка, к которой стремятся страны, - 500 млн долларов товарооборота. В таких условиях эта планка вряд ли не покорится. Сейчас основу нашего сотрудничества составляют поставки калийных удобрений.

Источник: tvr.by



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}