Вьетнам стал четвертым партнером Евросоюза в АТР

0 101



На прошлой неделе Европейский союз и Ханой подписали новое соглашение об обороне, облегчающее участие Социалистической республики Вьетнам в операциях по урегулированию кризисных ситуаций. The Diplomat в материале The Significance of the New EU-Vietnam Participation Framework Agreement отмечает, что в течение последних лет на фоне укрепления связей между Вьетнамом и европейским блоком вопросу обороны уделялось пристальное внимание. Поскольку Вьетнам продолжает усиливать связи с крупными державами, а ЕС стремится к большему участию в системе безопасности Азии, контакты в этой области развиваются и включают не только сотрудничество в рамках миротворческих или военно-морских визитов, но и заключение новых пактов по расширению и институализации взаимодействия.

Министр обороны Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить вовлек вьетнамцев в операции ЕС по урегулированию кризисных ситуаций
Министр обороны Социалистической Республики Вьетнам Нго Суан Лить вовлек вьетнамцев в операции ЕС по урегулированию кризисных ситуаций

Очередным шагом в этом направлении стало подписание рамочного соглашения, которое будет способствовать более активному вовлечению вьетнамцев в операции по урегулированию кризисных ситуаций. Подготовка к заключению сделки велась в течение нескольких месяцев, и изначально ожидалось, что соглашение будет подписано вскоре после завершения переговоров, которые были проведены во время августовского визита во Вьетнам Федерики Могерини, верхового представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Европейской комиссии.

17 октября в Брюсселе Могерини и министр обороны Вьетнама Нго Суан Лить подписали соглашение во время визита последнего в ЕС во главе высокой военной делегации. Это еще один пример возрастающей роли ЕС в системе безопасности Азии. По условиям соглашения ЕС приобрел первого партнера в Юго-Восточной Азии и четвертого в Азиатско-Тихоокеанском регионе (после Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи). Вьетнам, в свою очередь, укрепляет связи с рядом крупных держав, включая Европу.

С практической точки зрения соглашение обеспечивает правовую основу для облегчения участия Вьетнама в операциях по урегулированию гражданских и военных кризисов, проводимых под руководством ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны (ОПБО). Хотя детали участия Вьетнама еще не ясны, Могерини заявила, что Ханой уже проявил интерес к одной из учебных миссий ЕС в Африке.

Подписание соглашения заслуживает внимания, как с точки зрения отношений между ЕС и Вьетнамом, так и с точки зрения более широкого влияния на регион. Стороны надеются на дальнейшее развитие оборонных связей в 2019-2020 годах, хотя этот период и непростой: Вьетнам председательствует в АСЕАН и является непостоянным членом в СБ ООН, а напряженность в отношениях между США и Китаем отвлекает чиновников как в Ханое, так и в Брюсселе.

Источник: vestikavkaza.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}