Украинский порт во Вьетнаме будет активно развиваться, - Мининфраструктуры

0 147

Украина обладает 38% корпоративных прав в СП "Лотос" в Хошимине.

3-5 июля украинская делегация в Ханое (Вьетнам) проводит переговоры с Министерством транспорта Вьетнама относительно дальнейших путей развития порта Лотос, частью корпоративных прав в котором обладает Украина в лице ГП "ЧМП Бласко".

Об этом проинформировал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, который находится во Вьетнам в составе делегации.

Также, по словам чиновника, будет обсуждаться вопрос возможного запуска прямого авиационного сообщения между Вьетнамом и Украиной.

К слову в начале 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Украина владеет долей порта Лотос, который расположен во Вьетнаме на реке Сайгон на расстоянии 43 миль от места ее впадения в Южно-Китайское море.

В начале 2019 года в МИУ сообщили, что порт Лотос рассматривается как возможная площадка для создания логистического центра, через который может быть налажен экспорт украинских товаров на рынки Азии.

Благодаря совместной работе с СБУ и НАБУ мы восстановили контроль над государственной долей морского порта во Вьетнаме. Государство уже получило 200 тыс. долларов США дивидендов за 2012-2016 годы и только что принято решение перечислить Украине 140 тыс. долларов США за 2017 год, – сообщал Омелян на своей странице в Facebook.

Тогда же Виктор Довгань сообщил, что развитие предприятия может осуществляться двумя путями: наращиванием имеющихся мощностей или освоением прилегающих территорий и строительством на них новых площадок и инфраструктуры для осуществления транспортной обработки грузов различной номенклатуры.

Справка: Порт Лотос (или Лотус) расположен на расстоянии 43 морских миль от впадения реки Сайгон в Южно-Китайское море. Порт находится в крупнейшем городе Вьетнама – Хошимине (ранее назывался Сайгон), в его юго-восточной части. Вблизи терминала в 2009 году был открыт вантовый мост Фу Ми, благодаря которому порт получил удобное транспортное сообщение.

Компания LOTUS JV, управляющая портом Лотос, была создана в 1991 году как совместное предприятие, учредителями которого были три участника: VIETRANS (Вьетнамская транспортная компания), VOSA (Вьетнамское судоходное агентство) и Черноморское морское пароходство (впоследствии "Бласко – ЧМП").

По информации вьетнамских изданий, компания LOTUS JV стала первым совместным предприятием во Вьетнаме, созданным при участии иностранных инвестиций. Сейчас владельцами СП являются VIETRANS и "Бласко – ЧМП". Их доли составляют 62% и 38% соответственно. В развитие порта стороны вложили 20 млн долларов.

Источник: trust.ua



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Грузооборот Китая с Вьетнамом через порт Тяньмэн взлетел почти на 23%
Грузооборот Китая с Вьетнамом через порт Тяньмэн взлетел почти на 23%
0 26

Грузооборот между портом Тяньпэн в провинции Юньнань на юго-западе Китая и Вьетнамом составил 63 095 тонн за первые три квартала 2019 года, что на 22,86% выше в годовом исчислении, сообщает 4 декабря агентство Синьхуа.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}