Иностранные инвесторы отмечают риски ГЧП-проектов во Вьетнаме

0 133

Проекты ГЧП во Вьетнаме несут много скрытых рисков, и правительство должно защищать инвесторов, заявили руководители иностранных предприятий, пишет VnExpress.

Государственно-частное партнерство является хорошей инвестиционной моделью для Вьетнама, позволяющей ограничить заимствования в контексте его высоких государственных долгов, но создает потенциальные риски для частных инвесторов, заявил на конференции председатель Японской торгово-промышленной палаты во Вьетнаме (JCCI) Нобуфуми Миура.

«Очень важно, чтобы правительство разъяснило распределение рисков между правительством и частной стороной и оказало всестороннюю поддержку частной стороне, чтобы обеспечить разумную отдачу от инвестиций», - сказал он.

Вице-председатель Европейской торговой палаты во Вьетнаме (EuroCham) Томазо Андритта призвал страну в ближайшее время принять Закон о государственно-частном партнерстве, который разрабатывается Министерством планирования и инвестиций (MPI). "Вьетнам также должен построить постоянные доверительные отношения и установить четкие правила с иностранными инвесторами, сказал он на форуме. - Инфраструктура - это долгосрочный бизнес, который требует не только хороших, прозрачных и быстрых механизмов принятия решений для запуска проекта, но и того, где неожиданные изменения поведения в государстве или корпоративном партнере могут иметь тяжелые последствия", добавил он.

Правительственные гарантии входят в число 10 пунктов, указанных MPI в документе, который оно отправило соответствующим министерствам и ведомствам в апреле для сбора мнений по своему законопроекту о ГЧП. В нем говорится, что отсутствие гарантий, связанных с минимальной доходностью и валютными рисками, не позволяет инвесторам отойти от крупных проектов, таких как дорожные проекты Дау-Джай-Фантхьет и Тан-Ван-Нхон Трач.

Согласно законопроекту MPI, гарантии будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Для проектов, имеющих право на гарантии, в течение первых пяти лет гарантированный минимальный доход будет равен 75% дохода, оцененного в контракте, а последующие 5 лет снизится до 65%. Однако, если выручка превышает 125% от предполагаемой выручки в первые пять лет работы и 135% в последующие пять лет, инвестор должен передать избыточную часть правительству.

Законопроект MPI также предусматривает установление предела колебаний обменного курса в течение определенного периода времени, например, пяти лет, и правительство компенсирует инвестору, если фактическая ставка превышает его.

Источник: pppi.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}