Вьетнам наращивает импорт досок из США

0 74


Инфраструктура, недорогие квалифицированные кадры и правительство, стимулирующее привлечение инвестиций, помогли Вьетнаму войти в пятерку основных рынков сбыта для американских производителей лиственных пиломатериалов.

В 2017 г. Вьетнам стал третьим по величине экспортным рынком для американских производителей лиственных пиломатериалов. Притом, что объем вьетнамского импорта был ниже китайского: на Китай пришлось 54% всех поставок пиломатериалов лиственных пород из США, а на Вьетнам – около 10%. Всего же на пять крупнейших рынков приходится 85% американского экспорта этой продукции. Китай и Канада остаются главными потребителями американских лиственных пиломатериалов. Китай, с одной стороны, является крупным производителем, а с другой – главным потребителем пиломатериалов, с которым не может сравниться ни одна другая страна. Канада же импортирует и реэкспортирует американские доски лиственных пород. Рынки сбыта этих досок у Канады такие же, как у США.



Вьетнамский импорт американских лиственных пиломатериалов в 2017 г. увеличился на 17%. Общий объем достиг 444,8 тыс. м3, что является рекордом. Мощный прирост в прошлом году произошел после небольшого увеличения в 2016 г. В 2015 г. во Вьетнаме наблюдалось снижение потребления досок из США, как и на других рынках, однако в 2017 г. они восстановились, хотя не так успешно, как Вьетнам.


Источник: Министерство сельского хозяйства США

Среди основных причин подъема Вьетнама – эффективные меры правительства, направленные на привлечение глобальных инвестиций и развитие торговли. Еще одним преимуществом при организации производства в стране была дешевая рабочая сила. Однако со временем труд в сегменте деревообработки стал более квалифицированным, заработная плата и благосостояние населения повысились, что является естественным результатом прогресса любой развивающейся экономики. В итоге низкие затраты на рабочую силу перестали быть преимуществом на вьетнамских лесопромышленных предприятиях. К тому же только наличия дешевого труда, без адекватной инфраструктуры, недостаточно для того, чтобы корпорации эффективно использовали свои производственные мощности.



Надежные порты, дороги и электроснабжение являются основными условиями для создания эффективного производства. Если сырье и произведенную продукцию невозможно доставить в соответствии с графиком, то не имеет значения, насколько низкая зарплата у персонала. Также маленькая зарплата не имеет значения, если производители не могут использовать оборудование без перебоев из-за ненадежного электроснабжения. Инфраструктура во Вьетнаме продолжает совершенствоваться. Не все страны с дешевой рабочей силой имеют такое преимущество.


Источник: lesindustry.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости