SK Group вложит миллиарды USD в Vingroup, Massan, PV Oil и нефтехимические проекты Вьетнама

0 183



16 мая южнокорейская группа компаний «SK Group» стоимостью 180 миллиардов долларов США официально подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Vingroup на сумму около 23 300 миллиардов VND (эквивалентно 1 миллиарду долларов США) в покупку акции VIC.

История SK Group

После Корейской войны (1950 - 1953) основатель SK - Чей Чон Гун восстановил текстильные и швейные здания Sunkyong и решил создать совершенно новую текстильную компанию Sunkyong.

На протяжении почти 70 лет Sunkyong превратилась в SK Holdings - одну из крупнейших торговых групп в Корее с 111 дочерними компаниями.

SK Holdings работает в междисциплинарной отрасли, в том числе в сфере развлечений (сотрудничество с тремя крупными компаниями, SM, YG и JYP), телекоммуникационных технологий (SK Telecom), фармацевтической отрасли, транспортировки нефти и газа, недвижимость, отели и торговые центры (Coex Mall управляется SK). Примечательно, что эта группа весьма успешна в потенциальных сделках M&A.

В частности, в 1980 году SK Holdings приобрела государственную нефтяную компанию Korean Oil. В 1994 году компания продолжила выходить в телекоммуникационную отрасль, присоединившись к приватизации Korean Mobile Telecommunications и в 1997 году переименовавшись в SK Telecom, став крупнейшей телекоммуникационной компанией Южной Кореи. ,

В 2012 году SK Telecom приобрела контрольный пакет акций Hyundai Electronics и сменила название на SK Hynix.

В области фармацевтики группа владеет заводом-изготовителем BMS в Ирландии (2017 г.) с технологией автоматического производства и химическим заводом AMPAC в США (2018 г.). Кроме того, SK Holdings владеет двумя электростанциями, Eureka Midstream (2017) и Brazos Midstream (2018).

SK также участвовал в жесткой транспортной войне, которая сейчас происходит при инвестировании в развитие службы шаркардинга в Корее (Socar), Америке (Turo) и Азии (Grab).

Помимо успехов на рынке, SK Group когда-то стояла на грани банкротства, поскольку в 2011 году она столкнулась с рядом судебных процессов, однако компания избежала критической ситуации, выручка выросла. снова в 2012 году и до настоящего времени бизнес-империя SK Group охватывает более 40 стран с выручкой 132 млрд долларов США и совокупными активами в 184 млрд долларов США.

Сделки по слияниям и поглощениям со многими ведущими предприятиями Вьетнама помогают SK Group иметь большое преимущество в конкуренции на рынке почти 100 миллионов человек.

С 2003 года SK Group разработала мобильную сеть CDMA (Code Division Multiple Access) по низкой цене под названием S-Fone во Вьетнаме.

Бренд S-Fone был создан в рамках контракта о деловом сотрудничестве между вьетнамским партнером SPT и SLD Telecom (под управлением SK Telecom). Являясь первым оператором сети CDMA во Вьетнаме, S-Fone считается пионером в деле ликвидации монополии мобильной связи VNPT.

Однако коммерциализация сетей CDMA во Вьетнаме была медленной из-за множества трудностей в сети и менее разнообразных терминалов, не говоря уже о росте сети 3G. Поэтому S-Fone официально прекратил свою деятельность в 2012 году.

Но провал S-Fone не положил конец SK Group во Вьетнаме. Фактически, эта группа инвестировала в различные компании во многих различных областях.

В области нефти и газа - энергии Вьетнамская национальная нефтяная корпорация (Petrolimex) начала устанавливать отношения с SK Energy с начала 90-х годов, импортируя нефть из Юконг Сингапур (предшественник SK Energy).

В 2007 году SK Energy начала поставки дизельного топлива для Petrolimex с большого судна в бухте Ван Фонг (Хан Хоа, Вьетнам). К 2008 году SK Energy поставила бензин марки 95 RON, а затем 92 RON. Десять лет спустя SK Energy стала вторым по величине акционером PV Oil с долей собственности 5,23%.

Также в 2018 году SK Energy выиграла тендер стоимостью 2,7 миллиарда долларов США для строительства завода по производству полипропилена и политилена на нефтехимическом проекте Long Son в провинции Ба Риа - Вунгтау.

В области FMCG в сентябре 2018 года SK Holdings инвестировала 470 млн долларов США в приобретение всех 109,9 млн казначейских акций Masan, что соответствует доле владения 9,5% в капитале, став крупнейшим иностранным инвестором Масана.

SK Group, в рамках своей сделки с Masan, напрямую проникла в ряд компаний, связанных с Masan Group, типичный пример - в Masan Resources - крупнейший поставщик вольфрамовых химикатов (такие как APT, BTO, YTO) в мире, не считая Китай, с долей 36% рынка, после приобретения рудника Nui Phao и Masan Nutri-Science, на долю бизнеса которого приходится 35% доли рынка кормов для свиней во Вьетнаме.

Таким образом, сделки M&A со многими ведущими предприятиями Вьетнама помогают SK Group иметь большие преимущества в конкуренции на рынке Вьетнама.

Источник: Trí thức trẻ



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости