9 заметных событий в области экономики во Вьетнаме в 2018 году

0 377

2018 год является всесторонне успешным годом экономики Вьетнама. Установлены многие новые рекорды.
Ниже представлены 9 событий:

1. 30 лет привлечения иностранных инвестиций


Премьер-министр Нгуен Суан Фук и делегаты фотографируются на память на конференции, посвященной 30-летию привлечения ПИИ. Фото: baochinhphu.vn

В 2018 году отмечается 30-летие привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во Вьетнам. К концу ноября 2018 г. Вьетнам привлек 27 353 проекта ПИИ из 130 стран и территорий с общим зарегистрированным капиталом в размере почти 340,1 млрд долларов США.

В настоящее время сектор с ПИИ составляет примерно 25% от общего объема инвестиций, более 70% от общего объема экспорта всей страны, что создает 8,5 млн рабочих мест.

2. Запушено движение «Вьетнамцы предпочитают вьетнамские товары»


На церемонии запуска движения присутствует Премьер-министр Нгуен Суан Фук. Фото: VNA

20 ноября 2018 г. Премьер-министр Нгуен Суан Фук запустил движение «Вьетнамцы предпочитают вьетнамские товары». Запуск движения направлен на поощрение предприятий применять современные технологии и способы управления для повышения качества и снижения цен продукции, покоряя внутренний рынок с населением в почти 100 млн человек.

Это также первый шаг в «дорожной карте» создания высококачественного вьетнамского бренда в глобальной цепочке стоимости.

3. Создан Комитет по упавлению государственным капиталом


Церемония презетации Комитета. Фото: baochinhphu.vn

30 сентября 2018 г. в Ханое состоялась церемония презентации Комитета по управлению государственным капиталом, который управляет 19 корпорациями и генеральными компаниями со 100-процентным уставным капиталом, принадлежащим Государству.
Комитет управляет более 1 квадрлн вьетнамских донгов от общего государственного капитала и более 2,3 квадрлн вьетнамских донгов от общей стоимости активов корпораций и компаний, что занимает 2/3 от общей стоимости государственных активов на предприятиях.
Задача комитета – разработать и представить Правительству, Премьер-министру общую стратегию инвестиций и развития предприятий, находящихся под его управлением.

4. Выполнены 12/12 показателей социально-экономического развития


Выполнены 12 показателей уже 2-й год подряд. Фото: danviet.vn

По оценке Правительства Вьетнама, заметной «яркой точкой» 2018 г. является выполнение 12/12 показателей, намеченных Национальным собранием (среди них 8 показателей перевыполнены и 4 – выполнены), что способствует успешному выполнению постановленных 5-летних целей социально-экономического развития .

5. Рост ВВП превысил постановленную цель, что, по предварительным данным, составляет 7%


Это самый высокий показатель за последние 10 лет. Фото: danviet.vn

Это показатель, выдвинутый Премьер-министром Нгуен Суан Фуком на недавнем ежегодном бизнес-форуме 2018 г. Это самый высокий показатель за последние 10 лет после мирового экономического кризиса 2008 г.

Экономический рост превысил постановленную цель в размере 7% в контексте сохранения стабильности макроэкономики, отраженной в том, что инфляция хорошо контролируется ниже 4%, качество экономического роста углубленно улучшается по сравнению с предыдущими годами.

6. Вьетнам официально присоединился к CPTPP


Присоединение к CPTPP дает Вьетнаму много возможностей. Фото: VNA

Согласно докладу, отправленному Правительством в Национальное собрание, благодаря Соглашению по Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению для Транс-Тихоокеанского партнерства (CPTPP) объем экспорта и импорта может вырасти на примерно 4,04% к 2035 году. CPTPP может создавать от 20 000 до 26 000 рабочих мест в год. Интеграция – это путь к реализации целей процветания Вьетнама.

Что касается привлечения ПИИ, доля инвестиций 11 стран-членов CPTPP во Вьетнам занимает примерно 25% от общего объема инвестиций. Среди них Япония является лидирующей страной по ПИИ (занимает 41,5%), далее следуют Сингапур (38,3%) и Малайзия (11,7%).

7. Принята резолюция, направленная на превращение Вьетнама в сильную страну с развитой морской экономикой


Цель резолюции – превращать Вьетнам в сильную страну с развитой морской экономикой . Фото: tapchitaichinh.vn

22 октября 2018 г. Центральный комитет Коммунистической партии Вьетнама принял резолюцию 36-NQ/TW о стратегии устойчивого развития морской экономики до 2030 г., с видением до 2045 г.

Цель резолюции – превращать Вьетнам в сильную страну с развитой морской экономикой, в основном достигая критериев устойчивого развития морской экономики. Секторы морской экономики вносят примерно 10% в ВВП, экономики 28 прибрежных провинций и городов вносят от 65 до 70% в ВВП.

8. Объем экспорта товаров сильно вырос


В 2018 году объем экспорта вьетнамских товаров сильно вырос. Фото: vneconomy.vn

Объем экспорта вьетнамских товаров в 2018 году, по предварительным данным, составляет примерно 239-240 млрд долларов США, что на 10-12% больше по сравнению с 2017 годом. Положительное сальдо торгового баланса составляет 7,4 млрд долларов США.

В том числе, объем экспорта сельскохозяйственной продукции, как прогнозируется, составляет 40 млрд долларов США, что стало новым рекордным показателем. Это впечатляющий показатель, который показывает, что экспорт сельскохозяйственной продукции увеличивается в количественном и качественном отношениях. Любопытно, что в 2018 году имеются 10 сельскохозяйственных товаров, объем экспорта которых составил 1 млрд долларов США или более, таких как креветки, пангасиусы, рис, кофе, каучук, перец, кешью, маниока, овощи и лесная продукция.

9. Вьетнам впервые представил автомобили под вьетнамским брендом


Модель внедорожника LUX SA2.0. Фото: autopro.com.vn


Модель седана LUX A2.0

2 октября 2018 г. впервые на международном парижском автосалоне (Paris Motor Show) – самой престижной автомобильной выставке в мире, представлены две модели автомобилей Вьетнама. Две модели автомобилей компании «VinFast» оценены ведущей европейской организацией, представляющей автомобильное жюри Autobest «Новой звездой» мировой автимобильной промышленности. Это событие помогло Вьетнаму оставить свой след на глобальной карте автомобильной промышленности


Источник: nhandan.com.vn



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}