Вьетнамский экспорт кальмаров и осьминогов в августе показал спад

0 122

Вьетнамский экспорт головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов) в августе показал спад, сократившись в стоимостном выражении по сравнению с августом 2017 года на 7,8 процента до почти 64 млн долларов. Вместе с тем, по информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), благодаря хорошим поставкам в предыдущие месяцы общая стоимость экспорта головоногих из Вьетнама за первые восемь месяцев текущего года выросла в годовом исчислении на 3,5 процента и достигла 417 млн долларов.


Южная Корея. После июльского спада экспорт кальмаров и осьминогов из Вьетнама в Южную Корею снова увеличился. Стоимость поставок этой продукции на южнокорейский рынок в августе достигла 26 млн долларов, что на 19 процентов больше, чем в августе 2017 года. С января по август текущего года вьетнамский экспорт головоногих в Южную Корею вырос в стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого годна на 14 процентов до 155 млн долларов. Корея по-прежнему является крупнейшим рынком для вьетнамских головоногих моллюсков, особенно для свежих, замороженных и сушеных осьминогов.

Япония. Вьетнамский экспорт осьминогов в Японию по-прежнему находится на спаде. Стоимость экспорта головоногих из Вьетнама в Японию в августе снизилась на 12 процентов по сравнению с августом 2017 года и достигла 14,5 млн долларов. В то же время, благодаря хорошим продажам в первые месяцы этого года, общая стоимость поставок вьетнамских головоногих моллюсков на японский рынок за первые восемь месяцев увеличилась в годовом исчислении на 0,7 процента до 95 млн долларов.

Евросоюз. Вьетнамский экспорт кальмаров и осьминогов из в ЕС продолжает снижаться из-за влияния полученной Вьетнамом «желтой карточки». В августе стоимость поставок этой вьетнамской продукции на рынок Евросоюза составляла всего 7,8 млн долларов, что на 24 процента меньше, чем в августе 2017 года. Общая стоимость экспорта головоногих моллюсков из Вьетнама в ЕС за первые восемь месяцев 2018 снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26 процентов и составила 54 млн долларов. Италия, Испания и Франция по-прежнему являются тремя наиболее крупными импортерами вьетнамских осьминогов в ЕС, причем если поставки кальмаров и осьминогов на итальянский и испанский рынок продолжают снижаться, то продажи этой продукции из Вьетнама во Францию показывают рост.

АСЕАН. В августе экспорт головоногих моллюсков из Вьетнама в АСЕАН в стоимостном выражении достиг 8,2 млн долларов США, что на 6,7 процента больше по сравнению с августом 2017 года, в результате чего общая стоимость вьетнамского экспорта этой продукции на рынок АСЕАН за первые восемь месяцев составила почти 54 млн долларов, увеличившись в годовом исчислении на 18 процентов. Таиланд и Филиппины являются двумя крупнейшими рынками для вьетнамских кальмаров и осьминогов в АСЕАН, увеличивая их закупки. В частности, экспорт кальмаров и осьминогов из Вьетнама в Филиппины в этом году показал рост более чем на 152 процента.
Китай. После сильного роста в первые месяцы года экспорт головоногих моллюсков из Вьетнама в Китай резко пошел на спад. Стоимость поставок вьетнамских кальмаров и осьминогов на китайский рынок в августе составила всего 3,7 млн долларов, что на 57 процентов меньше, чем в августе прошлого года. В результате, чего общая стоимость вьетнамского экспорта этой продукции в Китай за первые восемь месяцев текущего года снизилась в годовом исчислении на 14 процентов и составила почти 34 млн долларов.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований



Теги: экспорт

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости