Вьетнам надеется на отмену "желтой карточки" от ЕС

0 196

Вьетнамский рыбный сектор надеется получить «зеленую карту» от Европейской комиссии вскоре после успеха в своих усилиях по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.


«Вьетнам получил желтую карточку ЕС в прошлом году после того, как страна не смогла продемонстрировать достаточный прогресс в борьбе с ННН-промыслом», - сказала Нгуен Тхи Сун, председатель комитета по морским продуктам Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP).

Вьетнам сможет выполнить требования ЕС в этом году, но это может доставить некоторые неприятности местным рыбака, предупредила она. С конца прошлого года правительство рассмотрело огромное количество вариантов для смягчения ситуации и решения проблемы, подчеркнула эксперт,- «Самая важная задача в настоящее время - изменить промысел, чтобы сделать его жизнеспособным», - добавила она.

Беспокойство VASEP в отношении рыбаков оправдано, поскольку управление промыслом на уровне провинций и городов остается слабым. Вьетнам издревле имел тысячи рыболовных судов, большинство из которых – это небольшие лодки, что делает рыболовецкий сектор громоздким и очень неудобным для управления.

«Связанные с этим органы должны быть сосредоточены на улучшении надзора за промыслом и установке оборудования GPS на лодках», - отмечает Нгуен Тхи Сун.

Согласно VASEP, экспорт вьетнамских морепродуктов сильно пострадал от желтой карточки ЕС. На ЕС приходится 12-15% экспорта морепродуктов страны, и за первые восемь месяцев этого года поставки упали на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 252 млн. долл. США.

«Экспорт морепродуктов в ЕС будет продолжать уменьшаться в этом году, а оборот в этом году будет ниже, чем ожидалось, примерно на уровне 3,2 миллиарда долларов», - сказал заместитель директора VASEP Лек Хинг.

Желтая карточка является предупреждающей мерой, предоставляемой странам, которые не показали успехов в борьбе с ННН-промыслом. Хотя торговая политика ЕС сама по себе не меняется с желтой карточкой, это предупреждение сильно повлияло на репутацию вьетнамских морепродуктов по всему миру, что привело к снижению продаж.

По данным ЕС от 11 до 26 миллионов тонн рыбы или, по крайней мере, 15 процентов мирового улова ежегодно вылавливаются незаконно, нанося ущерб в 8-19 миллиардов евро. Как крупнейший в мире импортер рыбы, Европейский союз обладают глобальным влиянием на мировые правила импорта морепродуктов. Странам, которые не соответствуют европейским стандартам борьбы с ННН-промыслом, выдается предупреждение (желтая карточка), за которым следует зеленая карточка, если проблемы решены или красная карточка, если справиться с проблемой не удалось. Красная карточка может привести к запрету на импорт рыбных продуктов из страны.

Источник: Fishretail



Теги: экспор

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости