Вьетнам: 20 лет стабильного развития экспорта пангасиуса

0 223

Экспорт пангасиуса из Вьетнама за последние 20 лет (1998-2018 гг.) продемонстрировал значительные изменения, в том числе, увеличение объема экспорта и стоимости,   диверсификацию экспортных рынков.

Вьетнам: 20 лет стабильного развития экспорта пангасиуса

В 1997 году страна экспортировала только 425 тонн пангасиуса общей стоимостью более 1,65 млн. долл. США. Таким образом, экспорт пангасиуса составлял всего 0,2% от общего объема экспорта морепродуктов. Однако на первом этапе экспортная цена пангасиуса была на уровне 3,9 - 4,1 долл. США за кг. В частности, большинство экспортеров сосредоточились на соседних рынках в регионе, таких как Китай - Гонконг, Сингапур и Тайвань. Почти 50% продукции из пангасиуса было экспортировано в Китай - Гонконг.

Следующие 5 лет стали отправной точкой развития индустрии производства пангасиуса. Согласно докладу некоторых департаментов сельского хозяйства и развития сельских районов Дельты Меконга, начиная с 2000 года сектор рыбоводства в дельте Меконга начал демонстрировать впечатляющие успехи в развитии с образованием крупных концентрационных ферм в Ан Гинге, Донг Тхап, Кан Тхо, Винь Лонге. общей площадью более 5 тыс. га. В 2001 году общий объем производства пангасиуса достиг более 100 тыс. тонн; и в 2009 году он достиг более 1 млн. тонн, при этом экспортный оборот составил 1,4 млрд. долларов США. Таким образом, из нескольких мелких фермерских хозяйств и рудиментарных производственных объектов вьетнамская индустрия производства пангасиуса переросла в промышленное производство.

В 2002 году экспорт отметил «впечатляющее» развитие с резким увеличением объема экспорта на 6 580% и 5 253% в стоимости экспорта по сравнению с 1997 годом; число рынков сбыта также увеличилось в три раза. В последующие четыре года объем экспорта  пангасиуса  увеличился до сотен тысяч тонн, а стоимость выросла до сотен миллионов долларов. Однако средняя экспортная цена пангасиуса снизилась с 3,11 - 3,15 долл. США до 2,5 - 2,75 долл. США / кг. За это время экспортные компании сосредоточились на рынке США. В 2001 году производство замороженного рыбного филе пангасиуса, экспортируемого на американский рынок, увеличилось почти до 21 000 тонн, т.е.более чем в 20 раз по сравнению с объемом экспорта в 1998 году.  

Несмотря на технические и коммерческие барьеры на рынках, экспорт пангасиуса из Вьетнама продолжает расти. В 2008 году впервые экспортный оборот вьетнамского пангасиуса достиг миллиарда долларов. В этом году Вьетнам экспортировал 640,8 тыс. тонн, стоимостью 1,45 млрд. долл. США.    После 20 лет экспорта вьетнамский пангасиус неуклонно завоевывает международный авторитет на международных рынках.

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости