ВТО попытается урегулировать спор Вьетнама и США по экспорту пангасиуса

0 377

Всемирная торговая организация (ВТО) приняла решение сформировать дискуссионную группу для урегулирования разногласий между Вьетнамом и Соединенными Штатами по поводу антидемпинговых мер, введенных последними на вьетнамское рыбное филе.


Как сообщает ИА Reuters, решение о создании группы было принято после того, как Вьетнам подал второй запрос на закрытом заседании Органа по урегулированию споров ВТО в феврале.

В январе 2018 года Вьетнам подал свою первую жалобу в ВТО с просьбой о вмешательстве в некоторые положения и политику в отношении антидемпинговых мер по экспорту рыбного филе в США.

Министерство торговли США (DOC) в марте этого года ввело антидемпинговые меры в отношении вьетнамского филе рыбы, опубликовав 13-й период административного обзора (POR), в котором излагаются окончательные результаты антидемпинговых пошлин на замороженное филе пангасиуса из Вьетнама за период с 1 августа 2015 года до 31 июля 2016 года. Согласно решению, замороженное рыбное филе пангасиуса из Вьетнама подлежит антидемпинговым пошлинам в размере 2,39-7,74 доллара США за килограмм.

В результате компания «Godaco Seafood», которая была выбрана в качестве обязательного респондента в POR13, облагается налоговой ставкой в размере 3,87 доллара США за килограмм поставляемой на американский рынок продукции. Ставка, которая в 5,61 раза выше, чем 0,69 доллара США в POR12 и самая высокая на сегодняшний день, будет служить общей пошлиной для экспорта рыбы от других вьетнамских производителей в США.

По словам Чонг Дин Хоу, генерального секретаря Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), такие пошлины несправедливы и не соответствуют обычным нормам антидемпингового законодательства. Со своей стороны генеральный директор Godaco Нгуен Ван Дао отметил, что компания предоставила DOC все необходимые документы, относящиеся к производственным факторам, а также данные о продажах и своевременно ответила на все запросы. Нгуен Ван Дао предположил, что DOC, возможно, не полностью рассмотрело предоставленную информацию и вместо этого опиралось на имеющиеся факты, которые привели к беспрецедентно высокой пошлине для его компании.

Статистика от VASEP показывает, что общая стоимость экспорта морепродуктов из Вьетнама увеличилась на 12,3 процента в годовом исчислении и достигла почти 4 миллиардов долларов США в первой половине 2018 года.

Из общей суммы стоимость экспорта пангасиуса увеличилась почти на 33 процента в годовом исчислении до 200 миллионов долларов США в июне. Показатели июня помогли повысить стоимость экспорта рыбной рыбы за первые шесть месяцев - на 21% в годовом исчислении до почти 1 млрд. долл. США. VASEP также указывает, что экспорт рыбы на рынок ЕС снизился, в то время как спрос на других рынках, таких как США и Китай, усилился.

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}