Вьетнам ожидает ослабления роста ВВП во 2-м полугодии, прогноз по году не менялся

0 106


Темпы экономического подъема во Вьетнаме в третьем квартале 2018 года могут замедлиться до 6,65% в годовом выражении по сравнению с 7,38% в январе-марте и предварительной оценки подъема во II квартале на уровне 7,08%, прогнозирует Вьетнамский институт экономических исследований и политики (VEPR).

В IV квартале ожидается ослабление до 6,55%.


Торговые войны и повышение процентных ставок в США и развивающихся странах могут ухудшить экономические перспективы Вьетнама.
Вместе с тем оценка роста ВВП на 2018 год в целом подтверждена VEPR на уровне 6,8%, что соответствует июньскому прогнозу Всемирного банка. Международный валютный фонд ожидает замедления до 6,6% в текущем году и 6,5% в 2019 году.

Правительство Вьетнама рассчитывает в этом году на увеличение ВВП на 6,5-6,7%.

В 2017 году вьетнамский ВВП увеличился на 6,81% по сравнению с предыдущим годом, причем темпы подъема стали максимальными с начала отслеживания этих данных в 2013 году.

Инфляция во Вьетнаме в III квартале составит 4,65%, что сопоставимо с показателем за апрель-июнь, а к концу года замедлится до 4,13%, говорится в сообщении VEPR.

Предлагаемое правительством Вьетнама повышение НДС не приведет к увеличению доходов бюджета, если на его фоне снизятся производство и потребление, полагают эксперты VEPR.

Министерство финансов Вьетнама предложило увеличить ставку НДС с 10% до 12% с 1 января 2019 года.

Национальная комиссия по финансовому надзору Вьетнама (National Financial Supervisory Commission, NFSC) в среду опубликовала отчет о финансовой отрасли страны по итогам I полугодия. По данным NFSC, Государственный банк Вьетнама влил около 210 трлн вьетнамских донгов в банковский сектор, скупая доллары США, чтобы увеличить валютные резервы и поддержать рост кредитования.

Вьетнамский донг подешевел к доллару на 1,6% за этот период на неофициальном рынке, отмечает NFSC.

Совокупные депозиты вьетнамских банков выросли на 8% в январе-июне, тогда как в первой половине 2017 года подъем составлял 6,8%.
Источник: ИА "Финмаркет"



Теги: ВВП

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости