Вьетнам: ЕС рассмотрит отмену «желтой карточки» в январе следующего года

0 481


Европейская комиссия рассмотрит возможность отмены так называемой «желтой карточки», выданной Вьетнаму в прошлом году в качестве предупреждения правительству о необходимости усиления борьбы с незаконным промыслом.Европейская комиссия рассмотрит возможность отмены так называемой «желтой карточки», выданной Вьетнаму в прошлом году в качестве предупреждения правительству о необходимости усиления борьбы с незаконным промыслом.

Хотя европейский блок обнаружил улучшения в решении выявленных проблем во время оценки ситуации во вьетнамском рыбном секторе, ЕС решил, что они рассмотрят вопрос о снятии карты лишь в январе 2019 года, сообщило Управление рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства и развития сельских районов.

Власти Вьетнама признают, что проблемы продолжают давить на рыбный сектор, особенно в отношении контроля за промыслом и отслеживанием происхождения рыбной продукции, сообщает VnExpress International.

В настоящее время во Вьетнаме насчитывается около 33 000 морских рыболовных судов, но только 3000 из них, или 9 процентов, оснащены спутниковыми навигационными устройствами, при этом высокая стоимость установки этого оборудования является сдерживающим фактором для местных рыбаков.

Директорат по рыбному хозяйству сказал, что, хотя Вьетнам в прошлом году выступил с предложениями от ЕС по улучшению контроля над морским рыболовством в Законе о рыболовстве 2017 года, все еще есть возможности для улучшения процесса фактического осуществления мер по борьбе с ННН-промыслом в местных провинциях.

С другой стороны, генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) Чонг Дин Хоу отметил, что объем морепродуктов, отправленных в ЕС, снизится, поскольку как экспортеры, так и импортеры страдают от более длительных процедур таможенного оформления продукции, что привело к увеличению затрат, сообщает Retail Asia.

Заместитель генерального секретаря VASEP Нгуен Хоаи Нам отметил, что представители ЕС вернутся во Вьетнам в следующем году, чтобы проверить, не пострадала ли страна от незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла, и какие меры по борьбе с ННН-промыслом принимает вьетнамское правительство.

Отвечая на вопрос портала Retail News о возможности выдачи Вьетнаму «красной карточки», которая повлечет за собой полный запрет на экспорт вьетнамских морепродуктов в ЕС, если страна не сможет исправить ситуацию в соответствии с требованиями Евросоюза, Хоу сказал, что ЕС вряд ли выдаст красную карточку, поскольку местный рыбный сектор все же стремится справиться с существующими проблемами и соблюдает рекомендации ЕС. Хоу добавил, что непросто решить существующие проблемы в краткосрочной перспективе.

По оценкам ЕС, каждый год от 11 до 26 миллионов тонн рыбы, по крайней мере, 15 процентов от общего объема вылова на сумму 8 и 19 миллиардов евро, вылавливаются незаконно.

Источник: Fishretail.ru



Теги: экспорт ЕС

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости