Резкое падение цен на креветки вынуждает вьетнамских фермеров закрывать аквакультурные хозяйства

0 218

Спад цен на креветки на глобальном рынке осложняет перспективы вьетнамского экспорта этой продукции и снижает возможность достижения поставленной цели увеличить к 2025 году доходы до уровня $ 10 млрд долларов. В условиях низких цен вьетнамские перерабатывающие заводы резко сократили покупку сырья, что вынуждает фермеров закрывать аквакультурные хозяйства.

В настоящее время цены на креветки на вьетнамских аквакультурных фермах достигли самого низкого за последние 10 лет уровня, опустившись на юге страны до VND 70 000 ($3,10) за килограмм. Однако, как отмечают местные фермеры, этот уровень цен делает выращивание креветок нерентабельным. Учитывая, что объем выращиваемой креветки в каждом пруду составляет от 4 до 5 тонн, при продаже своей продукции по указанной цене фермеры будут терять от VND 40 млн ($ 1 756) до VND 50 млн ($ 2 195). В этих условиях многие производители начинают закрывать хозяйства по выращиванию креветок, планируя переориентироваться на другие виды.

Несмотря на то, что цены на креветки уже опустились до очень низкого уровня, ключевые импортеры, такие как США, пока не делают крупных закупок, ожидая, что цены упадут еще ниже. При этом, как отмечают представители Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, основные потребители креветок действительно могут позволить себе сейчас занять выжидательную позицию, поскольку запасы импортных креветок на многих рынках достаточно высоки.

Вьетнам является третьим по величине поставщиком креветок в мире и крупнейшим их экспортером в Японию. В прошлом году доходы Вьетнама от экспорта креветок достигли $ 3,85 млрд, увеличившись на 22 процента по сравнению с 2016 годом.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости