Вьетнамская недвижимость: не только Камрань

0 474

В советское время «Камрань» была широко известна в СССР как военная база Советских ВВС во Вьетнаме. Сейчас это курорт, который развивается в том числе при посредстве российских девелоперов.

Однако пока российские инвестиции в недвижимость Вьетнама не настолько развиты, как инвестиции, например, во вьетнамскую промышленность. Между тем, по версии компании «Транио», Вьетнам после либерализации процедуры покупки недвижимости стал одним из крупнейших рынков недвижимости в мире. Соответственно, следует ждать, что российские инвестиции в этот сегмент вьетнамской экономики в будущем пойдут дальше, нежели залив Камрань.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Демилитаризованная Камрань

Основным российским проектом в сфере вьетнамской недвижимости является пятизвездочный курорт Russian Cam Ranh Resort на берегу залива Камрань, который строится предприятием «Русская Камрань Девелопмент». Вторая российская компания, заявившая свои притязания на Камрань, – Calisto Corporation Ltd. Ее проект де-юре принадлежит вьетнамской компании, зарегистрированной в провинции Кхань Хоа. Лицензия на инвестиции получена еще в 2008 году, но, видимо, проект сдерживали ограничения на покупку земли и недвижимости. Срок лицензии, выданной на 40 лет, удалось увеличить до 50 лет. Планируется построить четырезхвездочную гостиницу, зону вилл, торговый центр и туристическую зону отдыха, то есть проект выйдет крупнее, чем «Русская Камрань».

Ранее претензии на строительство в Камрани объявляли российские компании «Миракс Груп» и MosCityGroup. «Миракс» собирались строить пятизвездочный отель на 300 мест и 100 вилл. Лицензию «Миракс» получил, но после известных событий никому не продал, и, конечно, строительные работы были приостановлены. Что касается MosCityGroup, их планы пока не были ничем подкреплены.

Вьетнам любит Россию, но странною любовью

Почему российские девелоперы до сих пор не проявили должного интереса к крупнейшему рынку недвижимости мира? Дело, видимо, в специфическом отношении вьетнамской стороны к российским инвестициям. Это в советские времена родина Хо Ши Мина получала из СССР достаточные объемы капиталовложений, сейчас же ситуация изменилась, даже несмотря на то, что у президента России Владимира Путина во Вьетнаме самый высокий рейтинг за рубежом (79%).

Во-первых, не добавляет позитива то, что Россия стремится сблизится с Китаем. Вьетнам не одобряет строительства Китаем искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря – это угрожает Вьетнаму как экономически, так и внешнеполитически. Ну а во-вторых, Вьетнам инвестиционно давно поделен: там присутствуют такие гиганты, как Япония, Южная Корея, США, и, как ни парадоксально, тот же Китай – деньги не пахнут. При этом в Ханое выразили открытое сожаление по поводу отказа администрации Дональда Трампа от Транстихоокеанского партнерства. По сути дела, экономические отношения России и Вьетнама идут по инерции, оставшейся еще с советских времен.

Японский вектор

Тем не менее на рынке недвижимости Вьетнама после либерализации законодательства есть куда инвестировать – в том числе России. В настоящий момент к недвижимости Вьетнама наибольший интерес проявляют инвесторы из Японии, Сингапура и Южной Кореи. В основном покупают как раз не элитные апартаменты у моря, а квартиры эконом-класса в кондоминиумах. Особняки ценятся меньше. Хотя следует отметить, что жилье у моря доминирует в структуре спроса: не последнее место занимает бухта Камрань. При этом очень большое значение имеет удаленность от моря: в той же Камрани в километре от моря особняк будет стоить меньше, чем квартира в кондоминиуме на первой линии.

Пожалуй, наиболее крупным инвестором на рынке недвижимости Вьетнама является Япония. В частности, в прошлом году японская компания Tokyu Corp вложила 1,2 млрд долларов США в проект комбинированного комплекса Tokyu Binh Duong Garden City на площади 71 гектар в Binh Duong New City. Второй крупнейший во Вьетнаме японский инвестор – Tama Global Investment Pte., структурное подразделение японской Tama Home Group. В декабре 2017 года компания купила долю в 20% в Cotec Real Estate Development and Investment Joint Stock Co. (Cotecland), представляющую компанию Cotec Group во Вьетнаме.

Две столицы

Помимо Камрани и других приморских курортов, самые высокие цены в Ханое либо в центре города, либо у озера Хо Хоан Кием. В Хошимине, являющемся крупнейшим экономическим центром Вьетнама, цены не намного ниже и спрос также не меньше, чем на ханойскую и приморскую недвижимость. Значительный процент спроса на недвижимость в двух крупнейших городах исходит от транснациональных компаний, покупающих там жилье для своих топ-менеджеров: многие компании открывают офисы и предприятия во Вьетнаме в связи с тем, что в стране дешевая рабочая сила, но на условиях жизни топ-менеджеров корпорации экономить не желают.

По состоянию на 2017 год аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Ханоя обходилась в 600-800 долларов в месяц, в центре города – от 800 до 1300 тыс. долларов в месяц, трехкомнатной в спальном районе – 1300-1900 долларов в месяц, трехкомнатной в центре города – 1600-2600 долларов. При этом кв. м. квартиры в спальном районе обходился в 3200-3700 тыс. долларов, а в центре города – 6500-7500 долларов. Таким образом, если учесть, что площадь однокомнатной квартиры в новых зданиях в среднем обычно составляет около 40 кв. м., окупаемость «однушки» в центре Ханоя составляет примерно 22 года, что аналогично среднему показателю по Москве.
В Хошимине средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре города обходится в 300-500 долларов в месяц, трехкомнатной в центре – от 800 до 1200 долларов в месяц. В то же время средняя цена квартиры в центре города колеблется от 1500 до 2500 долларов. Таким образом, окупаемость однокомнатной квартиры в центре Хошимина за счет аренды в среднем составляет около 17 лет, что значительно ниже московского показателя и делает Хошимин более привлекательным для покупки жилья с целью последующей сдачи его в аренду.

Инфраструктура двух столиц


Естественно, цены и в Ханое, и в Хошимине будут расти. В первую очередь из-за транспортных проектов, куда вложились Япония и другие страны АТР. В Хошимине проект метро был одобрен еще в 2007 г., его стоимость составила 1,1 млрд долларов США. Основными инвесторами являются японцы: доля их капитала составляет около 83% от общей суммы. До того предполагалось, что метро в Хошимине будет строить «Метрострой», однако Россия и на этот раз проиграла инвестиционную битву Японии. Впрочем, все равно проект нельзя назвать на 100% жизнеспособным, поскольку начатое строительство первой ветки в 2012 году вынуждены были временно прекратить в 2016 году из-за превышения бюджетных расходов. Пока самого метро нет, но на рынок недвижимости оно влияет очень сильно – во всех районах, расположенных между рынком Бен Тхань и парком Суой Тиен, включая центральные, наблюдается уверенный рост цен на жилую, офисную, торговую и развлекательную недвижимость.

Ханойское метро – тоже близкий к утопическому проект, влияющий довольно сильно на районирование местного рынка недвижимости. На сей раз на транспортный рынок удалось пробиться Франции; помимо нее средства были предоставлены из общей казны Евросоюза и Азиатским банком развития. Планировалось сдать проект в 2015 году, затем – к концу декабря 2016 года, потом открытие было перенесено на 2018 год. Даже если в этом году метро не будет сдано в эксплуатацию, можно ждать роста цен на недвижимость в районах Трой, Нхонь, Центральный вокзал Ханоя, Хоаньг Май, поскольку работы там ведутся довольно активно.

Источник: www.if24.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости