Вьетнам прогнозирует рост экспорта креветки в 2018 году

0 569

Вьетнамская ассоциация экспортеров и переработчиков морепродуктов (VASEP) прогнозирует рост экспорта креветок в этом году, особенно в ЕС и Китай.


Стоимость экспорта креветок из Вьетнама оценивается в 3,8 млрд. Долларов США в 2017 году, что на 22 процента больше, чем в 2016 году. ЕС был ведущим импортером вьетнамских креветок, закупившим данной продукции на общую сумму более 780 миллионов долларов США за первые одиннадцать месяцев 2017 года, что составляет 22,2 процента от общей стоимости экспорта креветок в Вьетнаме за этот период.  Импорт Нидерландов вырос на 70,5 процента, что является самым сильным ростом среди трех основных рынков сбыта вьетнамских креветок в ЕС, за которыми следуют Великобритания (+54,5 процента) и Германия (+5,9 процента).

Генеральный секретарь VASEP Чонг Дин Хоу приписывает эти результаты льготным процедурам, предлагаемым ЕС на некоторые вьетнамские продукты из креветок в рамках Обобщенной системы преференций (GSP). Он сказал, что у Таиланда и Китая нет этого преимущества.

Он отметил, что крупнейшая конкуренция Вьетнама в блоке - Индия и Эквадор, добавив, что экспорт индийских креветок в ЕС может упасть и столкнуться с запретом из-за проблем с антибиотиками. Он сказал, что вьетнамская продукция может стать потенциальной заменой. По словам Хоу, чтобы извлечь выгоду из льготного импортного тарифа в ЕС, вьетнамские экспортеры выбрали местное сырье для производства и больше инвестировали в интенсивную переработку креветок для повышения добавленной стоимости продукции.

 VASEP заявила, что Соглашение о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом, которое, как ожидается, вступит в силу в этом году, увеличит поставки вьетнамских креветок в блок благодаря устранению тарифов на ряд продуктов, которые в настоящее время облагаются налогом на уровне 20 процентов.

Стоимость экспорта вьетнамских креветок в Китай выросла на 60,2 процента, достигнув 637,9 млн. долларов США в период с января по ноябрь 2017 года. В Китае сокращается внутреннее производство креветки из-за плохой погоды и болезней, в то время как спрос растет благодаря расширению группы населения со средним доходом и роста числа туристов. С 1 декабря 2017 года тариф страны на импорт замороженных креветок упал до 2 процентов с прежних 5 процентов. Как ожидается, Китай обойдет Японию и станет вторым крупнейшим импортером вьетнамских креветок в первом квартале 2018 года.
 
Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости