Вьетнам планирует увеличить экспорт креветок в 2018 году

0 372

По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в 2017 году стоимость экспорта креветок из Вьетнама составила 3,8 млрд долларов США, что на 22 процента больше, чем в 2016 году.


Ожидается, что в 2018 году доходы от продаж вьетнамских креветок на внешние рынки еще более увеличится, учитывая высокий спрос со стороны ЕС и Китая.

В прошлом году Евросоюз был ведущим импортером вьетнамских креветок, за 11 месяцев 2017 года закупив их на общую сумму более 780 миллионов долларов США, что превышает показатель аналогичного периода 2016 года на 42.4 процента. На долю Европейского союза пришлось 22,2 процента от общего объема вьетнамского экспорта креветок в период с января по ноябрь прошлого года.

Наибольший рост импорта креветок из Вьетнама среди стран ЕС показали Нидерланды, увеличившие их закупки в годовом исчислении на 70,5 процента. Великобритания и Германия, также входящие в тройку наиболее значимых европейских рынков для вьетнамских креветок, увеличили импорт креветок из Вьетнама на 54,5 процента и 5,9 процента, соответственно.

Как отмечают специалисты VASEP, некоторые вьетнамские креветочные продукты пользуются льготами, предоставляемыми Евросоюзом в рамках Общей системы преференций (Generalised System of Preferences - GSP), что дает им преимущество по сравнению с продукцией из Таиланда и Китая. Крупнейшими конкурентами Вьетнама на европейском рынке являются Индия и Эквадор, однако поставки индийских креветок в ЕС могут упасть из-за проблем с антибиотиками, что даст Вьетнаму возможность увеличить свою долю на рынке. Кроме того, увеличению поставок вьетнамских креветок на европейский рынок должно способствовать ожидаемое в этом году вступление в силу Договора о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом, который устранит тарифы на ряд вьетнамских продуктов, облагаемых сейчас пошлиной на уровне 20 процентов.

Еще одним растущим рынком для вьетнамских креветок является Китай. Стоимость поставок этой продукции из Вьетнама в КНР в период с января по ноябрь 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 60,2 процента, достигнув 637,9 млн долларов США. Внутреннее производство креветок в Китае сократились из-за плохой погоды и болезней, тогда как спрос на эту продукцию в КНР неуклонно растет благодаря увеличению численности среднего класса. В этих условиях Китай наращивает закупки креветок за рубежом, а с 1 декабря 2017 года тариф на импорт замороженных креветок в страну был снижен с 5 до 2 процентов. Ожидается, что уже в первом квартале 2018 года Китай обойдет Японию и станет вторым крупнейшим импортером вьетнамских креветок.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований



Теги: экспорт

Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости