Заработала зона свободной торговли с Вьетнамом

0 842

В соответствии с соглашением о зоне свободной торговли, Вьетнам отменил для поставщиков из государств-членов ввозные таможенные пошлины более чем на 59% позиций сразу же, а в отношении еще 29% ставки ввозных таможенных пошлин будут обнулены в течение переходных периодов, которые составляют от 5 до 10 лет. Вьетнам открыл рынок для многих товаров экспортного интереса стран Союза -- говядины, свинины и птицы, мясной переработанной продукции, консервированной рыбы, семян, муки, молочной продукции, сыра, растительного масла, кормов для животных, алкогольной продукции. В промышленном секторе это драгоценные камни, шины, асбест, трубы, прокат, корабли, механическое оборудование, электронное оборудование, детали для автомобилей, изделия из стали, сельхозтехника, автобусы, легковые автомобили, грузовики, нефтепродукты. Условия для экспорта белорусских товаров, у которых раньше «не складывалась экономика» из-за слишком далеких расстояний, значительно улучшились.

Как заявил на пресс-конференции 31 августа Чрезвычайный и Полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси Ле Ань, в ближайшее время экономические отношения между Вьетнамом и Беларусью «ожидает скачок». Сейчас идет период реализации соглашения, которое «вскоре принесет свои плоды, хотя оно и вступило в силу во время кризиса» – прирост экономики Вьетнама не достиг в 2016 году запланированных показателей.

По словам посла, за первые 6 месяцев 2017 года товарооборот между нашими странами составил 74,2 млн. долларов, что на 29,8% выше аналогичного периода прошлого года. Белорусский экспорт во Вьетнам составил 42,2 млн. долларов, прирост по сравнению с прошлым годом – на 7,5%. Вьетнамский экспорт в Беларусь составил 25,1 млн. долларов, прирост на 41,6%. По прогнозам вьетнамской стороны, товарооборот к концу года составит 200-250 млн. долларов.

Ле Ань заявил, что в этом году во Вьетнаме в провинции Хынгйен откроется предприятие «МАЗ – Азия» по сборке грузовых автомобилей, которое будет поставлять продукцию по всему региону АСЕАН. На территории этой же провинции белорусская сторона выразила намерение построить молочный завод. Между столицей Ханоем и некоторыми регионами Вьетнама, ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «БелАЗ» было подписано соглашение о поставке белорусских автомобилей. Недавно город Ханой приобрел 37 белорусских автобусов еврокласса. Во время визита в Беларусь делегации Ханоя был подписан меморандум о том, что обе стороны будут работать над поставкой белорусской техники во Вьетнам.

Также белорусская сторона будет участвовать в проектировании и строительстве метро в Ханое и других инфраструктурных объектов, Национальной библиотеки. Посол оговорился, что все инфраструктурные проекты, метро и национальная библиотека будут строиться за счет кредитов международных финансовых организаций, потому, чтобы участвовать в проектах, белорусские предприятия должны будут выигрывать тендеры. Однако при прочих равных условиях вьетнамская сторона отдаст предпочтение белорусскому предложению, так как между двумя странами существуют приязненные политические отношения. Кроме экономической, страны сотрудничают в военной, культурной, научной областях.

Основные товары белорусского экспорта, по сообщению посла: удобрения – 39,7 млн. долларов, автомобили и тракторы – 1,8 млн. долларов, автомобильные и тракторные запчасти 1,9 млн. долларов, станки и двигатели -- 2,1 млн. долларов, полиамид -- 1,1 млн. долларов, медикаменты -- 750 тыс. долларов, замороженное мясо птицы и субпродукты – 1,3 млн. долларов, шины – 290 млн. долларов, также из Беларуси экспортируются подшипники и вино-водочные изделия.

Вьетнам экспортирует в Беларусь орехи кешью на 3,5 млн. долларов, натуральный каучук – 2,7 млн. долларов, электронные товары, телефоны и устройства – 3,9 млн. долларов, рис – 2,6 млн. долларов, обувь и аксессуары – 1,9 млн. долларов, текстильные изделия – 690 тыс. долларов, аккумуляторы – 1,4 млн. долларов, принтеры -- 1,9 млн. долларов, морепродукты -- около 1 млн. долларов, консервированные овощи и фрукты -- около 1 млн. долларов, кофе -- 1,1 млн. долларов, чай -- 500 тыс. долларов, черный перец -- 500 тыс. долларов, кроме этого – соусы, специи, косметику.

Экономика Вьетнама динамично растет, прирост в прошлом году составил 6,21%. За первые 4 месяца этого года в экономику Вьетнама вложено более 9 млрд. ПИИ, у страны подписаны договоры о свободной торговле с 11 странами. Благодаря этому растет производство в обрабатывающей промышленности и экспорт, 70% которого приходится на предприятия с иностранным капиталом.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

[aviable=main]
Новости Экономики
Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме
Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме
0 31

Mitsubishi Motors развернет производство минивэна Xpander во Вьетнаме. Его организуют на мощностях местного филиала MMC, который пока делает кроссоверы Outlander для нужд местного рынка. Это будет второе предприятие по выпуску «Экспандеров», сейчас модель собирают только в Индонезии.

Подробнее ...
Общество
Закон
Темы дня
Технологии
Tags
Курс RUB-VND

Последние Новости
{sape_links}