Вьетнамский экспорт тунца вырастет на 8% в 2017 году

0 915

После падения в течение трех лет, экспорт тунца вырос на 12 процентов в 2016 году до $ 510 млн,  сообщил генеральный секретарь VASEP Чыонг Динь Хоу.

США, ЕС, АСЕАН, Израиль, Китай и Япония были самыми крупными покупателями тунца из Вьетнама. Поставки в США оцениваются в $ 200 300 000, что представляет собой увеличение в годовом исчислении на 5,3 процента, что делает Вьетнам вторым по величине экспортером тунца на этот рынок.

Столкнувшись с аналогичными импортными тарифами, как и другие основные страны-экспортеры тунца,  вьетнамские фирмы продолжали поддерживать качество продукции и стабильность поставок, что помогло Вьетнаму остаться вторым по величине экспортером тунца в США. Возможно, в этом году вьетнамским поставщикам даже удастся превзойти Индонезию и сделать Вьетнам крупнейшим поставщиком тунца на американский рынок.

Экспорт в страны ЕС, второй по величине рынок сбыта тунца из Вьетнама, достиг  115,3 млн долларов в прошлом году, увеличившись на 18,4 процента по сравнению с 2015 годом. Италия, Германия и Бельгии были тремя основными рынками сбыта вьетнамского тунца в ЕС, закупая около 57 процентов от импорта. Экспорт тунца в ЕС, как ожидается, покажет дальнейшее увеличение, особенно после того, как между ЕС и Вьетнамом было подписано соглашение о свободной торговле.

Экспорт в Китай увеличился на 67,2 процента в прошлом году, но экспорт в Японию снизился на 5,2 процента. Импорт тунца в Японии падает с каждым годом, так как молодые люди все чаще предпочитают есть мясо, сокращая потребление тунца в сашими и суши, отмечает Хоу. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, потребление свежего и замороженного тунца в Японии сократилось на 3 процента в прошлом году. В долгосрочной перспективе, японский импорт морепродуктов будет продолжать падать. Снижение курса иены также повлияло на экспорт тунца в Японию, отмечают в VASEP.

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости