Вьетнамский импорт стали установил в 2016 г. новый рекорд

0 607

 Потребление проката во Вьетнаме продолжает расширяться высокими темпами. В 2016 г. национальный ВВП вырос на 6,2%. Как ожидается, результат текущего года будет, как минимум, не хуже. В стране наблюдается настоящий строительный бум, кроме того, стремительно развиваются такие отрасли как машиностроение и судостроение.

Большая часть вьетнамского импорта стали приходится на Китай. В прошлом году поставки из этой страны достигли 10,85 млн. т, на 14,3% больше, чем годом ранее. При этом по сравнению с 2015 г. резко уменьшился импорт из КНР заготовки и сортового проката, который с марта 2016 г. облагается защитными пошлинами.

 В то же время, китайские компании расширили экспорт листовой стали во Вьетнам. Как признают вьетнамские специалисты, китайская продукция, которая доставляется по морю, остается более привлекательной по цене для прокатных заводов, расположенных на побережье. К тому же, во Вьетнаме до сих пор нет собственного производства горячекатаного проката, объем импорта которого в прошлом году составил порядка 9 млн. т.

Как сообщает Vietnam Steel Association, в текущем году в стране планируется ввод в строй около 10 новых металлургических предприятий, что позволит уменьшить зависимость от внешних поставок. Ранее сообщалось, что национальное производство проката может возрасти в 2017 г. на 10-12%. Тем не менее, Вьетнам останется крупным импортером стальной продукции. По прогнозу Министерства торговли, в 2020 г. страна будет нуждаться в приобретении порядка 15 млн. т стали за рубежом, а к 2025 г. объем импорта может возрасти до 20 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости