Vietnews.ru

15 японских фирм выбирают Вьетнам после Китая


Работник работает на производственной линии внутри принадлежащей японцам фабрики в китайской провинции Хубэй, 8 апреля 2020 года. Фото: Reuters / Aly Song.

По схеме, в рамках которой японское правительство будет финансировать перенос производства из Китая, 15 японских фирм зарегистрировались для переезда во Вьетнам.

Эти 15 фирм входят в список из 30 японских фирм, которым заплатят за то, чтобы они вывезли заводы из Китая и разместили их на рынках Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Филиппины, Таиланд и Лаос.

Обнародовав этот список, японская организация внешней торговли (Jetro) заявила, что шесть из 15 крупных фирм, а остальные девять-малые и средние предприятия (МСП).

Большинство из этих фирм производят медицинское оборудование, в то время как остальные производят полупроводники, телефонные компоненты, кондиционеры или силовые модули.

Было неясно, будут ли фирмы полностью или частично переходить из Китая.

Одна из них, корпорация Hoya, которая производит компоненты для жестких дисков, как ожидается, переедет как во Вьетнам, так и в Лаос.

Jetro заявила, что японское правительство выделит каждой компании от 100 миллионов ($930 000) до пяти миллиардов иен ($46,7 млн) на этот переезд.

Помимо 30 компаний, которые собираются переехать на юго-восток, еще 57, включая Iris Ohyama Inc. частный производитель масок для лица и Sharp Corp. намерены получить субсидию в размере 57,4 млрд иен ($536 млн) на переход из Китая, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Эти субсидии являются частью плана диверсификации японских цепочек поставок за пределами Китая, который был обнародован в апреле. Правительство объявило тогда, что выделило пакет стимулирующих мер в размере 243,5 миллиарда иен, чтобы помочь японским компаниям вывести производство из Китая.

Япония является второй экономикой после Тайваня, которая предприняла конкретные шаги по диверсификации своих цепочек поставок и снижению зависимости от Китая.

Тайваньские власти в прошлом году поддерживали компании землей, электроэнергией, водой, капиталом и налоговыми льготами, чтобы заманить их обратно домой.

Япония была четвертым крупнейшим инвестором Вьетнама по объему зарегистрированного капитала в прошлом году после Южной Кореи, Гонконга и Сингапура.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ