Вьетнам рассчитывает увеличить экспорт ВБР

0 791

Согласно ее прогнозу, ключевую роль в экспорте ВБР продолжит занимать креветка. Ожидается, что поставки ее различных видов в денежном выражении достигнут 3 млрд. долларов. На втором месте будет пангасиус (1,6 млрд. долларов), на третьем – тунец (500 млн. долларов), считают эксперты. Предполагается, что экспорт головоногих моллюсков - кальмара и осьминога – достигнет 450 млн. долларов, пишет Saigon GP Daily.

Как сообщает корреспондент Fishnews, прогноз составлен на основе данных о результатах поставок за рубеж вьетнамских ВБР за первые 6 месяцев 2016 г. Так, экспорт креветки достиг 1,3 млрд. долларов, что на 4,8% выше прошлогоднего уровня. При этом 59% от этой суммы пришлось на белоногую креветку (794 млн. долларов), 33% – на тигровую (445 млн. долларов).

Стоимость экспорта пангасиуса за полгода составила 790 млн. долларов – на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Впрочем, аналитики отмечают, что поставки креветки и пангасиуса будут снижаться из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся с начала 2016 г. По сообщению Saigon GP Daily, рыболовство также сталкивается с многочисленными преградами. Это рост издержек, проблемы с сохранением улова и низкие цены на сырье.

В то же время, по информации VASEP, из-за восстановления спроса на креветку и пангасиус на мировом рынке вьетнамские производители сосредоточились на выпуске продукции с добавленной стоимостью. В результате по сравнению с простой замороженной креветкой доля переработанной белоногой выросла на 9%, тигровой - на 24%.

Источник: Fishnews



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости