Железнодорожный маршрут между Юго-Восточной Азией и странами ЕАЭС презентовали во Вьетнаме

0 830

При содействии Посольства Казахстана во Вьетнаме были организованы встречи с руководством Министерства транспорта Вьетнама, государственной компании «Vietnam Railways» и администрацией морского порта «Saigon New Port» в г. Хошимине.

В рамках визита в г. Ханое был проведен бизнес-форум «Transport Cooperation: Kazakhstan - Vietnam - Eurasian Economic Union», где были презентованы возможности и потенциал железных дорог Казахстана по оказанию транспортно-логистических услуг, а также АО «ОТЛК» как интегратора контейнерных сервисных услуг на всем пространстве Евразийского экономического союза. Организаторами форума выступили Посольство Казахстана во Вьетнаме и компания «Қазақстан Темір Жолы».

В работе форума приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама - сопредседатель Казахстанско-вьетнамской межправительственной комиссии Хоанг Куок Выонг, заместитель генерального директора компании «Vietnam Railways» Фан Куок Ань, первый вице-президент АО «ОТЛК» Ержан Жакишев, Посол Казахстана во Вьетнаме Бекетжан Жумаханов, послы стран-членов Евразийского экономического союза - Армении, Беларуси и России, представители посольств стран-членов АСЕАН, около 70 транспортных и торговых компаний, а также ведущие СМИ Вьетнама.

В своем выступлении вице-президент АО «НК «ҚТЖ» К. Алпысбаев рассказал участникам о транзитно-транспортном потенциале Казахстана, возможностях транспортировки грузов посредством контейнерных перевозок различными маршрутами, в том числе и через казахстанский терминал в морском порту г. Ляньюньгана (КНР), который связан железнодорожными путями с Казахстаном и значительно сокращает сроки доставки грузов железнодорожным транспортом. Было отмечено, что у данного маршрута поставлена задача на повышение транзитного потенциала Казахстана по направлению в Азию и страны Евразийского экономического союза, а также далее в Европу.

Посол Б. Жумаханов отметил, что развитие торгово-экономических отношений между странами-членами ЕАЭС и Вьетнамом в рамках Соглашения о зоне свободной торговли, подписанного в мае 2015 года в Казахстане, является взаимовыгодным как для экономической интеграции всех стран обоих регионов, так и реализации транзитного потенциала и развития транспортных сообщений на Евразийском континенте.

На второй день пребывания в г. Хошимине, который дает 70 % всего экспорта вьетнамской продукции, был организован бизнес-семинар для Вьетнамской логистической ассоциации, которая включающей 1500 логистических компаний Вьетнама.

По итогам переговоров и бизнес-форумов вьетнамская сторона высоко оценила инициативу казахстанской стороны по налаживанию новых маршрутов взаимодействия, что окажет положительный эффект на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.

В частности, заместитель министра транспорта СРВ Нгуен Нгок Донг выразил большой интерес к активному развитию железнодорожного сообщения транзитом через Китай в Казахстан. При этом он подчеркнул твердое намерение Вьетнама подробно изучить логистические возможности, представленные АО «НК «ҚТЖ» и приложить все усилия для увеличения объемов и координации работ по развитию транспортного взаимодействия между Вьетнамом и ЕАЭС.

Вместе с тем, компания «Vietnam Railways» пригласила казахстанских железнодорожников посетить в ближайшее время железнодорожный переход на границе Вьетнама с Китаем для ознакомления с существующей инфраструктурой и создания всех необходимых технических и организационных условий для регулярного сообщения контейнерных поездов.

Руководство морского порта «Saigon New Port» в г. Хошимине, являющегося самым крупным вьетнамским портом, на который приходится более половины экспортно-импортных перевозок всего Вьетнама, заявило о своей готовности посетить казахстанский терминал в порту Ляньюньган, СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и изучить маршрут доставки вьетнамских грузов в Казахстан и далее в страны ЕАЭС, а также Европы.

По мнению самих транспортных компаний, принявших участие в мероприятиях в обоих городах, доставка грузов по маршруту порт Ляньюньган -СЭЗ «Хоргос», далее из Казахстана в страны ЕАЭС и Европы является весьма перспективной, так как сокращает сроки доставки грузов, что является преимуществом при транспортировке тропических фруктов, морепродуктов и других чувствительных к срокам товаров, поставляемых из стран Юго-Восточной Азии.

Источник: Министерства иностранных дел РК



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости