Китайский кризис может пойти на пользу Вьетнаму и Бангладешу

0 647

И Вьетнам, и Бангладеш можно назвать редкими яркими пятнами на серой карте экономик Азии, которые страдают от последствий сильнейшего за последние 25 лет замедления темпов роста Китая. Улучшение прогнозов, в большинстве своем, связано с попыткой обеих стран сделать упор на трудоемкое производство, которое постепенно перемещается из Китая в другие страны. Такие изменения вызваны ростом оплаты труда в Китае и стремлением руководителей производства к постоянному увеличению цепочки стоимости.  

Производство текстильных изделий в Бангладеше, втором по величине швейном гиганте мира, обходится в три раза дешевле, чем то же производство в Китае. Согласно данным правительства США, более 80% экспортных поставок Бангладеша в 2014 году составили изделия одежды.

У Вьетнама, в свою очередь присутствует более разнообразная основа для экспорта (в том числе крупный сектор электроники), что также подталкивает множество компаний перемещать свою деятельность из Китая на более выгодные платформы. АБР прогнозирует, что рост страны ускорится во второй половине этого года. При этом банк отмечает вероятность роста частного потребления, ориентированного на экспортное производство,  а также на приток иностранного капитала. 

Отметим, что обновленный прогноз свидетельствует о снижениях показателей роста развивающихся стран азиатского региона с 6,3% до 5,8%. Что касается Китая, то здесь снижение составило 0,2% (с 7% до 6,8%).

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости