Vietnews.ru

Законодатели одобрили государственное финансирование трех участков национальной автомагистрали


Участок автомагистрали Ла Сон - Туй-Лоан, соединяющей город Да Нанг с провинцией Тхыа-Тьен- Хюэ, которая будет связана с автомагистраль Север-юг. Фото VnExpress

Законодатели договорились о государственном финансировании трех секций скоростной автомагистрали Север-юг, настаивая на инвестициях государственно-частного партнерства для остальных пяти.

Председатель экономического комитета Национального собрания Ву Хонг Тхань пояснил, что одобрение парламентом государственного финансирования трех секций было основано на двух причинах: в одном из разделов не удалось найти интерес инвесторов, а в ближайшее время необходимо срочное требование о завершении работ по двум другим секциям.

Он сказал, что ни один инвестор не проявил интереса к 106-километровому участку Винь Хао – Фантьет в центральной провинции Биньтхуан.

Другими двумя участками, которые необходимо завершить в приоритетном порядке, являются: 63-километровый участок Mai Son – National Road 45, соединяющий северную провинцию Ниньбинь с центральной провинцией Тханьхоа ; и 98-километровый участок Phan Thiet – Dau Giay, соединяющий Биньтхуань с южной провинцией Донгнай.

Остальные пять участков скоростной автомагистрали Север-Юг будут по-прежнему осуществляться в рамках модели государственно-частного партнерства (ГЧП). Национальное Собрание пересмотрит форму инвестиций, если правительство не сможет найти для них других инвесторов.

Эти восемь участков являются частью в общей сложности 11 для строительства 653-километрового Восточного кластера скоростной автомагистрали Север-Юг. Работа по оставшимся трем участкам ведется за счет государственных средств.

В прошлом году министерство пыталось найти иностранных инвесторов для восьми проектов в форме ГЧП, но очень немногие прошли квалификационный раунд, что означало низкую конкуренцию.

Затем было решено, что только отечественным инвесторам будет предложено участвовать в торгах, чтобы также "обеспечить национальную безопасность и расширить возможности вьетнамских фирм в строительстве инфраструктуры".

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ