Vietnews.ru

Вырос экспорт пангасиуса из Вьетнама в Китай

См. также:


По данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), за первые 11 месяцев 2017 года стоимость поставок пангасиуса из Вьетнама на американский рынок снизилась на 9,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила около 320 млндолларов (267 млн евро), однако такое относительно небольшое снижение обусловлено сильными поставками с января по июль прошлого года, тогда как с августа отмечен резкий спад.

Как отмечают специалисты VASEP, наиболее тяжелый удар ощущался в августе и сентябре прошлого года после принятия правительством США решения о внедрении антидемпинговых тарифов и введения дополнительных проверок вьетнамских поставок пангасиуса. В результате, в августе 2017 года экспорт этой продукции из Вьетнама в США в стоимостном выражении упал на 54,6 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 18,5 млн долларов (15,4 млн евро), а в сентябре стоимость упала на 41,2 процента в годовом исчислении до 10,3 млн долларов (8,6 млн евро).Из 62 вьетнамских компаний, которым было разрешено поставлять пангасиуса на американский рынок, работу продолжили менее 10 фирм.

12 сентября 2017 года Министерство торговли США решило поднять антидемпинговую пошлину на вьетнамское замороженное филе пангасиуса до 2,39 долларов (1,95 евро) за килограмм в рамках своего 13-го административного обзора антидемпинговой пошлины, утроив предыдущую ставку. Кроме того, со 2 августа 2017 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) начала проверять каждую партию сомообразных, поступающую на американский рынок.

Программа FSIS потребовала от стран, желающих продолжить экспорт в США сомообразных, к которым относится и пангасиус, к 1 сентября 2017 года представить документацию, подтверждающую, что их система контроля безопасности пищевых продуктов соответствует требованиям, предъявляемым в Соединенных Штатах. Как заявляют представители VASEP, Вьетнам выполнил эти требования в установленный срок и направил все необходимые документы. Однако решение о том, соответствует ли система контроля безопасности пищевых продуктов Вьетнама аналогичной системе США, будет принято американской стороной, скорее всего, к концу марта 2018 года, хотя ранее представители FSIS заявляли, что закончат рассмотрение всех предоставленных Вьетнамом и другими странами документов к 1 марта 2018 года.

В результате введения Соединенными Штатами таких торговых барьеров, препятствующих ввозу пангасиуса на американский рынок, главным импортером этой вьетнамской продукции в 2017 году стал Китай. По данным VASEP, стоимость экспорта пангасиуса из Вьетнама в КНР за январь-ноябрь прошлого года составила 373,3 млн долларов (311,2 млн евро), увеличившись на 37,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ