Vietnews.ru

Вьетнамские производители продуктов питания, напитков и текстиля входят в число крупнейших бенефициаров EVFTA


Это второе соглашение о свободной торговле, заключенное ЕС со страной Юго-Восточной Азии после Сингапура.

Экспортеры продуктов питания, напитков и текстиля во Вьетнаме и ЕС станут одними из крупнейших бенефициаров Соглашения о свободной торговле между ЕС и Вьетнамом (EVFTA), которое вступило в силу 1 августа, сообщает Fitch Solutions, дочерняя компания Fitch Group.

Вьетнамские текстильные экспотеры являются одними из крупнейших бенефициаров EVFTA.

Парламент ЕС ратифицировал торговую сделку и соглашение о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом (EVIPA) в феврале 2020 года, а вьетнамский парламент сделал это 8 июня, открыв путь для вступления в силу EVFTA в августе.

Это уже вторая ЗСТ, которую ЕС когда-либо заключал со страной Юго-Восточной Азии, первой из которых является Сингапур.

Условия EVFTA означают, что ЕС с первого дня отменит приблизительно 71% пошлин на импорт из Вьетнама, а через семь лет 99% всех товаров и услуг войдут беспошлинно. Вьетнам с первого дня отменит 49% своих импортных пошлин на экспорт из ЕС, а остальные будет постепенно сокращать в течение следующих 10 лет.

Что касается отмены тарифов ЕС на продукты Вьетнама, то в рыбной продукции будет наблюдаться снижение с нынешних 60,2% до 1,9% к 2027 году. Аналогичным образом, переработанные сельскохозяйственные продукты имеют снижение тарифов с нынешних 37,2% до 2,1% к 2027 году. Кроме того, Fitch Solutions сообщило о благоприятных преференциях для доступа к рынку в виде квот ставок беспошлинных тарифов, предоставленных ЕС Вьетнаму.

Для производителей в швейной и обувной промышленности ЕС отменит пошлины с более длительными периодами подготовки (до семи лет) для некоторых чувствительных товаров, особенно в секторах текстильной одежды и обуви.

Чтобы воспользоваться льготным доступом, строгие правила происхождения для одежды потребуют использования тканей, произведенных во Вьетнаме, за единственным исключением тканей, произведенных в Южной Корее (еще один партнер FTA в ЕС).

Что касается алкогольных напитков, то винодельческий и спиртовой секторы рынков ЕС и Вьетнама будут либерализованы через семь лет.

Между тем, вьетнамские морепродукты улучшат доступ к рынку за счет беспошлинных тарифных квот или полной либерализации. Это включает сурими (500 тонн); консервированный, свежий и охлажденный тунец (11 500 тонн); необработанные креветки будут освобождены с первого дня; и сом будет либерализован через три года.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ