Vietnews.ru

Вьетнамские покупатели предпочитают безналичные платежи


Объем транзакций через мобильные устройства в прошлом году вырос на 198% в годовом исчислении, а их стоимость на 210%.

Вьетнамские покупатели предпочитают использовать безналичный расчет, так как электронные платежи через интернет в 2019 году подскочили на 64% по количеству транзакций и на 37% по стоимости по сравнению с 2018 годом, говорится в последнем отчете Государственного банка Вьетнама (SBV).

Статистика от SBV показала, что безналичные платежи быстро росли в 2019 году, из которых мобильные платежи зафиксировали рост в годовом исчислении на 198% в объеме и 210% в стоимости.

В 2018 году межбанковская система электронных платежей безопасно обработала транзакции на сумму 73 000 триллионов VND (3,13 триллиона долларов США), в среднем совершая сделки на сумму 13 миллиардов долларов США в день и увеличившись на 25% в годовом исчислении, в то время как стоимость транзакций через мобильные платежи выросла на 169,5% в годовом исчислении.

По данным СБВ, в настоящее время существует 127 провайдеров платежных услуг через интернет и мобильные устройства. По состоянию на май лицензии на оказание посреднических платежных услуг получили 34 небанковские организации.

В частности, структура транзакций через систему Национального платежного акционерного общества (NAPAS) имеет сильный сдвиг от операций с банкоматами к межбанковскому переключению. Доля операций с банкоматами составила 62% в 2018 году и 42% в 2019 году, в то время как доля межбанковских платежных операций увеличилась до 48% в 2019 году с 26% в 2018 году.

За первые три месяца 2020 года общая стоимость транзакций через межбанковскую систему электронных платежей выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 1 по 20 апреля средняя стоимость транзакций через систему выросла на 8,85% в годовом исчислении, несмотря на порядок социального дистанцирования. Чтобы справиться с распространением пандемии Covid-19, многие банки и операторы связи во Вьетнаме интегрировали электронные магазины и продуктовые сети в свои платежные платформы, чтобы помочь вьетнамцам делать покупки онлайн, оставаясь дома.

Местные покупатели также используют онлайн-платформы оплаты счетов и оплаты коммунальных услуг. В частности, 27 банков и 10 поставщиков услуг по оплаты посредниками согласовали друг с другом сбор оплаты счетов за электроэнергию для EVN. На сегодняшний день сумма счетов, собранных корпорацией через банки, составляла почти 90% от общей выручки.

Тридцать больниц в некоторых городах и провинциях развернули электронную плату. До сих пор безналичные платежи в некоторых больницах достигли 35%.

За первые три месяца этого года общий объем сделок по системе NAPAS увеличился на 81,3% в натуральном и на 145,3% в стоимостном больше чем же периоде 2019 года.

Местные потребители и предприятия также извлекли выгоду из политики SBV по снижению платы за денежные переводы, которая направлена на поддержку местных компаний в преодолении трудностей, вызванных пандемией Covid-19, и поощрении безналичных платежей.

Статистика NAPAS показала, что 39 из 45 членов банка сократили сборы для клиентов на 90%, а некоторые предложили нулевые сборы за быстрые межбанковские банковские переводы сумм на сумму менее 2 млн. VND (85 долл. США) с февраля. Программа будет действовать до конца этого года.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ