Экономика

Вьетнамские банки снизили процентные ставки по депозитам с октября

09/10/2020 (Читать 1 мин.)

Многие вьетнамские банки снизили процентные ставки по депозитам после того, как государственный банк Вьетнама (SBV) снизил предельные уровни процентных ставок с 1 октября.

В Kienlongbank ставки сейчас составляют всего 3,55% годовых по одномесячным депозитам, 3,75% - по двухмесячным и 3,95% - по трех-пятимесячным депозитам, снизившись на 0,6 процентного пункта.

В банке Nam A годовая ставка по депозитам сроком на 14 месяцев теперь составляет 7%, что на 10 базисных пунктов ниже предыдущей ставки.

Аналогичным образом, OCB снизил ставки по депозитам сроком на один месяц до 3,75%, на три месяца-до 3,9% и на шесть месяцев-до 5,8%, снизив их на 0,2 процентных пункта.

Клиенты, делающие депозиты на сумму менее 500 млрд VND (21,5 млн долларов США) сроком на 12 месяцев в OCB, получат годовую ставку в размере 6,3%. Ставка 12-месячного тенора для депозитов на сумму 500 миллиардов вндж и более составляет 8,1 процента.

SBV снизил ряд ключевых процентных ставок, при этом годовая ставка рефинансирования была снижена с 4,5% до 4%, а ставка повторного учета-с 3% до 2,5%.

Ставка по кредитам овернайт на межбанковском рынке также была снижена с 5,5% до 5%, а процентные ставки по покупке ценных бумаг на открытом рынке были снижены с 3% до 2,5%.

Кроме того, самые высокие ставки по срочным депозитам и сбережениям сроком менее одного месяца в настоящее время составляют 0,2 процента в год, а максимальная годовая ставка по депозитам сроком от одного месяца до менее чем шести месяцев была снижена с 4,5 процента до 4 процентов.

Кроме того, самые высокие ставки по вкладам сроком от одного месяца до менее чем шести месяцев в народных кредитных фондах и микрокредитных организациях снизились до 4,5% годовых.

Согласно опубликованному недавно отчету, Saigon Securities Incorporation (SSI) заявила, что банки испытывают избыток ликвидности, а вьетнамский донг в системе был чрезмерным из-за слабого кредитного спроса.

SSI привел данные Главного статистического управления (GSO), показывающие, что по состоянию на 22 сентября мобилизованный капитал в банковской системе увеличился на 7,7%, в то время как рост кредитования составил всего 5,12% по сравнению с началом года, что значительно ниже 8,79%, зафиксированных в тот же период прошлого года.

Согласно статистике SSI, ставки по депозитам в Донге резко упали с мая по настоящее время в общей сложности на 1,2 – 2,5 процентных пункта по всем срокам. Ставки на срок от одного до менее чем шести месяцев в некоторых банках особенно низки - 2,2 – 2,5% годовых.

SSI заявила, что основным фактором, влияющим на ставки по депозитам в ближайшем будущем, по – прежнему остается кредитный спрос, и сохранила свой прогноз о дальнейшем снижении ставок по депозитам на 0,1-0,3 процентного пункта в четвертом квартале 2020 года.

Источник: VietnamNet


#Банк #финанс #ставки по депозитам



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Государственный банк Вьетнама (SBV) только что принял дополнительные меры, которые требуют от коммерческих банков активного сокращения и ужесточения операционных расходов, чтобы смягчить растущие опасения по поводу воздействия COVID-19.

Moody's Investors Service поместило долгосрочные рейтинги и оценки трех вьетнамских финансовых компаний и двух вьетнамских банков на рассмотрение для понижения.

Бизнес,

07/04/2020

Три авиакомпании, Vietnam Airlines, Vietjetair и Bamboo Airways, а также Вьетнамские железные дороги имеют право на 35-процентное снижение сборов в Vietcombank с сегодняшнего дня и до 31 декабря.

Поскольку во Вьетнаме имеется плодородный рынок потребительского кредитования, все больше иностранных игроков рассматривают возможность присоединения к общепринятым тенденциям, связываясь с местными коллегами.

Агентство кредитных рейтингов Fitch Ratings понизило прогноз по четырем местным и одному иностранному банку во Вьетнаме-Vietcombank, VietinBank, MB, ACB и ANZ.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru