Vietnews.ru

Вьетнамские банки продолжают снижать ставки по депозитам


Многие крупные коммерческие банки Вьетнама продолжали снижать ставки по депозитам на различные сроки с целью снижения ставок по кредитам для поддержки предприятий и жителей, пострадавших от пандемии коронавируса, в соответствии с директивами премьер-министра и Государственного банка Вьетнама.

Банк внешней торговли Вьетнама (Vietcombank) снизил ставки по депозитам на один и два месяца до 3,5% в год, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в начале августа, сообщает Nguoi Lao Dong Online.

Самая низкая ставка 3,5% в год на срок в один или два месяца также применяется в Agribank, BIDV и Vietinbank.

Vietcombank также снизил ставку по девятимесячным депозитам до 4,5%, снизившись на 0,1 процентного пункта. Банк предлагает самую высокую ставку в 6,1% годовых для накоплений на 24 месяца.

В Agribank процентные ставки по сбережениям на срок от девяти до 11 месяцев сейчас составляют 4,4% в год, что на 0,1 процентного пункта ниже, чем в начале августа.

Ставки по депозитам на срок от 12 месяцев и более в Agribank, Vietinbank, BIDV и Vietcombank, которые являются государственными кредиторами, колеблются около 6% в год.

Самая низкая ставка для краткосрочных депозитов применяется в Techcombank, который предлагает ставку 3,15% в год для сбережений на один месяц.

Клиенты, вкладывающие менее 300 миллионов вьетнамских донгов на один или два месяца в частный банк VPBank, получат годовую ставку в размере 3,5%, что эквивалентно ставке, предлагаемой государственными банками.

Представитель Vietcombank отметил, что ставки по депозитам и кредитам применяются в зависимости от спроса на местном рынке и директивы Государственного банка Вьетнама о помощи в проведении денежно-кредитной политики.

Снижение ставки по депозитам последовало за низким спросом на кредиты из-за воздействия пандемии Covid-19. Спрос фирм на ссуды упал, в то время как ликвидность в банках остается высокой.

Статистические данные центрального банка показали, что по состоянию на 31 июля рост кредитования банковской системы составил 4,03%, а мобилизация капитала выросла на 5,7% по сравнению с концом 2019 года.

По данным отделения г.Хошимина Государственного банка Вьетнама, кредиты в г.Хошимине увеличились на 3,66% по состоянию на 31 июля, в то время как мобилизация капитала кредитных организаций в городе увеличилась на 3,96% по сравнению с показателем конца 2019 года.

Ле Минь Хунг, управляющий Государственного банка Вьетнама, в минувшие выходные призвал коммерческие банки сократить операционные расходы, снизить зарплаты и бонусы и извлечь прибыль, чтобы продолжить снижение кредитных ставок. Этот шаг направлен на то, чтобы помочь предприятиям и жителям преодолеть трудности и внести свой вклад в восстановление экономики.

Источник: The Saigon Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ