Vietnews.ru

Вьетнам: Топ-банки по прибыли поменяются местами из-за Covid-19


Логотип Vietcombank на банкомате в Ханое. Фото Shutterstock/Asia Images.

Произошли крупные перестановки в рейтинге прибыли на вершине банковской отрасли из-за последствий пандемии и провизии безнадежных долгов.

В то время как топ-10 списка по объему прибыли остался неизменным по сравнению с прошлым годом, произошли серьезные изменения в рейтингах.

В государственном секторе VietinBank сообщил о резком росте прибыли, но Vietcombank, Agribank и BIDV увидели снижение. Vietcombank, крупнейший кредитор Вьетнама по рыночной капитализации, оставался самым прибыльным, положение он провел в течение последних нескольких лет.

Но в то время как он достиг двойной прибыли второго по прибыльности банка в прошлом году, 3-процентное снижение прибыли в первом полугодии до 11 трлн VND ($476,7 млн) помогло закрыть этот разрыв.

BIDV сообщил 5-процентное падение прибыли до 4,45 трлн. VND, в то время как Agribank заявил, что прибыль упала более чем на 35 процентов до 4,8 триллиона VND. Оба обвинили падение доходов от кредитования, их основным источником дохода, из-за низкого роста кредитования и программ снижения процентных ставок.

Agribank опустился с третьего места в прошлом году на шестое по объему прибыли, а BIDV - с пятого на седьмое. Тем не менее, падение их прибыли было менее серьезным, чем оценка, сделанная ранее в этом году заместителем губернатора SBV Дао Минь Ту, который сказал, что снижение процентных ставок приведет к падению прибыли государственных банков по крайней мере на 30-40 процентов.

Выбытием из этой группы стал VietinBank, чья доналоговая прибыль выросла почти на 40%, что позволило ему занять второе место в списке топ-10. Но это было вызвано не улучшением деловой активности, а 10-процентным снижением резервов на покрытие безнадежных долгов.

Аналогичным образом, частный кредитор VPBank также не увидел практически никаких изменений в доходах, но 17-процентное сокращение резервов привело к 40-процентному росту прибыли.

Прибыль Techcombank выросла на 19% при 30-процентном росте выручки, что позволило ему опуститься со второй позиции на третью.

В последнем отчете Государственного банка Вьетнама говорится, что Covid-19, как ожидается, повлияет на качество 2 квадриллионов VND ($85,2 млрд) долгов, выпущенных вьетнамскими банками, или 23 процента от общего объема выпуска.

Это, наряду с ростом плохих долгов в банковском секторе в этом году, будет ложиться тяжелым бременем на показатели сектора и затруднит восстановление более слабых банков, предупредил центральный банк.

Источник: Vnexpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ