Vietnews.ru

Вьетнам стал лидером мирового экспорта креветок

См. также:

Как говорится в отчете, Таиланд особенно сильно пострадал от производственных потерь в связи с креветочной эпидемией синдрома ранней смертности (EMS), бушующей в регионе. По этой причине экспортные показатели Вьетнама, Китая и Индии превзошли тайские.

Исследование отмечает, что, хотя Вьетнам в настоящее время и мировой лидер в области экспорта креветок и их разведения, уровень его экспорта оценивается только по стоимостному выражению. Объемы экспорта указываются лишь приблизительно.

Из десяти изученных стран четыре экспортируют более половины своего производства креветок на сумму более чем 1 млрд долларов каждая. Это Вьетнам, Таиланд, Индия и Индонезия. Все они сделали ранее крупные инвестиции в интенсивное промышленное разведение белоногой креветки (Vannamei Pennaeus).

Пять стран (Бангладеш, Малайзия, Камбоджа, Филиппины и Мьянма), которые не делали крупных инвестиций в эту отрасль, изо всех сил пытаются конкурировать на международном рынке с лидерами. Эти страны ежегодно экспортируют креветок на 500 млн долларов и меньше, при этом оставляя более половины произведенной продукции в стране для внутреннего потребления.

Китай в этом плане является страной-исключением. Здесь так же были сделаны значительные инвестиции в производство белоногой креветки, при этом 88 процентов своей продукции сохраняется для внутреннего потребления, что свидетельствует о высоком внутреннем спросе.

Источник



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ