Vietnews.ru

Вьетнам предупредил о возможности негативного роста на фоне возвращения Covid-19


Автобусы припаркованы в районе Хай Чау города Дананг 28 июля 2020 года после того, как власти распорядились провести общегородскую кампанию социального дистанцирования, чтобы обуздать распространение нового коронавируса. Фото: VnExpress

ВВП Вьетнама может сократиться в этом году, поскольку возрождение Covid-19 угрожает заблокировать восстановление основных секторов, говорят эксперты.

Есть вероятность, что Вьетнам зафиксирует отрицательный рост в этом году, поскольку растущее число случаев передачи инфекции в общинах подрывает "мотивацию роста", сказал Нгуен Дык Тхань, бывший глава вьетнамского Института экономических и политических исследований (VEPR).

Ранее в прошлом месяце VEPR прогнозировал рост ВВП на 2,2 процента или 3,8 процента, благодаря росту внутреннего спроса на поездки после того, как правительство ослабило свою кампанию социального дистанцирования в апреле.

Однако в прогнозе не было учтено возобновление случаев заболевания Covid-19, особенно передачи инфекции в общинах. Ковид-19 вернулся в общину 25 июля после более чем трехмесячного перерыва. С тех пор страна сообщила о 174 внутренних инфекциях.

"Если крупные экономические центры Вьетнама будут блокированы, нулевой темп роста будет огромным успехом", - сказал Тхань, добавив, что VEPR, возможно, вскоре придется пересмотреть свой прогноз.

На самом деле он пошел дальше, заявив, что рост VEPR больше не является практической целью. "Нам нужно придумать, как свести отрицательный рост к минимуму."

Экономист Нгуен Чи Хиеу сказал, что отрицательный рост возможен, если крупные города, такие как Ханой и Хошимин, увидят всплеск числа случаев заболевания, когда тысячи жителей недавно вернулись из Дананга, теперь это горячая точка вспышки со 120 случаями.

"Август будет иметь решающее значение: если в течение этого месяца произойдет скачок Национального счета, предприятия и службы могут быть закрыты, а экономика серьезно пострадает."

Негативный рост произойдет, поскольку туризм и авиационная деятельность снова будут ограничены, а экспорт пострадает от резкого падения заказов с основных рынков, добавил он.

Экономика Вьетнама зафиксировала десятилетний низкий рост на 1,8 процента в первой половине этого года, поскольку пандемия коронавируса нанесла ущерб таким ключевым секторам, как туризм, авиация, обрабатывающая промышленность и экспорт.

Пандемия лишила 7,8 миллиона рабочих их рабочих мест или рабочего времени, в то время как товарооборот за первые семь месяцев, впервые за десятилетие, упал на 1,3 процента в годовом исчислении.

Как сохранить экономику в последнем полугодии-сейчас главный вопрос, считают эксперты.

Нгуен Суан Тхань, преподаватель Школы государственной политики и управления Фулбрайта, сказал, что Вьетнам был среди стран с наименьшим соотношением финансовой поддержки бизнеса Covid-19 к ВВП.

Страна призвала банки поддержать бизнес, но сами банки-это бизнес, и они неохотно дают кредиты из-за страха роста плохих долгов, добавил он.

Это означает, что правительство должно принимать более быстрые и практичные решения по поддержке бизнеса, а не допускать задержек в уплате налогов и сокращений, которые не имеют большого влияния, сказал он.

Экономист Кан Ван Лык заявил, что правительству необходимо оптимизировать фонды кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса, что позволит банкам больше кредитовать компании, не опасаясь роста плохих долгов.

Однако некоторые эксперты сохраняют оптимизм. Чан Тхо Дат, президент Национального экономического университета, сказал, что составление прогнозов сейчас является сложной задачей, поскольку все еще существует много неопределенностей.

Вьетнам добился роста на 0,36 процента во втором квартале, несмотря на то, что в апреле он ограничил многие виды экономической деятельности, включая авиацию, туризм и услуги.

На этот раз, если будет введена еще одна кампания социального дистанцирования, Вьетнам извлечет уроки из своего опыта, и последствия пандемии могут быть менее серьезными, добавил он.

По состоянию на утро понедельника во Вьетнаме зарегистрировано 621 случай заболевания Covid -19, в том числе 242 активных пациента после выздоровления 373.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ