Экономика

Вьетнам одобрил снижение налога на прибыль корпораций на 30%

02/10/2020 (Читать 1 мин.)

Правительство решило снизить налог на прибыль корпораций (НПК) на 30% для некоторых предприятий на 2020 финансовый год.

прибыль корпораций, НДС, Хоабинь, COVID-19,  На эту тему Vietnam, прибыль корпораций, НДС, Хоабинь, COVID-19

Компании с доходом не более 200 млрд. донгов (8,58 млн. долл. США) в год имеют право на 30-процентное снижение корпоративного подоходного налога в этом году. (Фото: laodong.vn)

Правительство решило снизить налог на прибыль корпораций (НПК) на 30% для некоторых предприятий на 2020 финансовый год.

19 июня Национальное собрание Вьетнама ратифицировало предложение правительства о снижении корпоративного подоходного налога на 30%.

Согласно Указу № 114/2020 / NĐ-CP, все предприятия, кооперативы, агентства и организации, созданные в соответствии с законодательством Вьетнама и приносящие доход не более 200 млрд. донгов (8,58 млн. долл. США) в год, получат право на 30-процентное сокращение корпоративного подоходного налога применимо к доходам, полученным в 2020 году.

В случае вновь созданного предприятия или предприятий, которые изменили свою форму, собственность или подверглись консолидации, слиянию, поглощению, роспуску или банкротству в течение месяца, их период работы засчитывается за полный месяц.

В случаях, когда предприятие ожидает, что общий доход в налоговом периоде 2020 года не превысит 200 млрд. донгов, оно должно установить ежеквартальный временный платеж, равный 70% подлежащей уплате суммы НПК за квартал.

Недавно Совет по исследованиям частного экономического развития предложил снизить НПК на 30% для всех предприятий в 2020 году, вместо того, чтобы применять только к предприятиям с общим доходом менее 200 млрд. донгов. Совет также предложил снизить налог на добавленную стоимость с нынешних 10% до 5% с целью стимулирования потребления.

Буй Тхи Кхань, жительница провинции Хоабинь, сказала, что снижение НДС станет огромным стимулом в период снижения доходов из-за последствий пандемии COVID-19.

Имея долг более 200 млн. донгов, Кхань была вынуждена покинуть свой родной город и приехать в Ханой в поисках работы. Работа была нестабильной, а повседневные расходы не изменились. Разница в цене всего в несколько тысяч донгов значительна. Для большинства потребителей снижение НДС на 5% поможет, поскольку их доходы упали.

Когда потребители делают больше покупок, они помогают предприятиям, тем самым стимулируя производство. Поэтому снижение НДС считается поддерживающей политикой, которая может напрямую повлиять на всех в обществе, особенно на тех, кто имеет низкие доходы.

Однако, по мнению налоговых экспертов, в настоящее время существует 14 групп товаров, на которые распространяется 5-процентная льгота по НДС. Одновременное снижение НДС до 5% уравняет все товары и услуги, не создавая необходимого приоритета для товаров, которые необходимо поощрять. НДС в настоящее время является крупнейшим источником доходов среди всех налогов. Если правительство выберет вариант снижения НДС для стимулирования спроса, давление на государственный бюджет будет больше.

Налоговые эксперты также заявили, что у компаний есть стратегии, соответствующие текущему рынку. Например, с авиакомпаниями или отелями, хотя НДС не был снижен, цены на авиабилеты и стоимость номеров упали.

Нгуен Тхи Кук, председатель Вьетнамской ассоциации налоговых консультантов, сказала, что это не только снижение налогов, но и снижение цены. Налог - это часть внутренней структуры цены. В случае сильного рынка, цена, естественно, будет расти. Следовательно, снижение налога - это не совсем снижение цены.

В настоящее время во Вьетнаме базовая ставка НДС составляет 10%, а льготная ставка – 5%. Уровень все еще ниже среднемирового. Поэтому нужно искать другие меры, а не снижать НДС для стимулирования потребления, добавила она.

Источник: ВИА


#налог #снижение налога #налог на прибыль



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Главное налоговое управление Вьетнама предлагает провинциальным и городским налоговым департаментам распространять информацию о налоговой политике среди налогоплательщиков и инициативно развертывать систему поддержки компаний, которые пострадали в результате эпидемии COVID-19.

Министерство финансов Вьетнама предложило отсрочку уплаты налогов для поддержки людей и предприятий, пострадавших от выпадения коронавирусной болезни (COVID-19).

Министерство финансов (Минфин) предложило продлить сроки уплаты налогов на сумму 80,2 трлн донгов (3,4 млрд долларов США) для поддержки предприятий, коммерческих домохозяйств и частных лиц, ведущих бизнес, которые непосредственно затронуты пандемией COVID-19.

Премьер-министр Нгуен Сюань Фук в среду утвердил указ № 41/2020/NĐ-CP о продлении сроков уплаты налогов и сборов за землепользование для поддержки предприятий, страдающих от пандемии COVID-19.

Согласно отчету института экономических и политических исследований Вьетнама (VEPR) и Oxfam, Вьетнам сталкивается с растущим уклонением от уплаты налогов, поскольку политика не поспевает за реальностью.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru