Vietnews.ru

Вьетнам наращивает усилия по строительству новых заводов по производству СПГ


Поскольку все больше внимания уделяется сжиженному природному газу (СПГ) как еще одному топливному варианту, необходимому для производства электроэнергии в соответствии с самым последним планом развития энергетики Вьетнама (PDP), который в настоящее время разрабатывается, необходимость строительства объектов по производству СПГ является более настоятельной, чем когда-либо.

Инвесторы изучают возможности вьетнамского рынка СПГ на вьетнамском энергетическом саммите 2020 года

В новом плане развития энергетики (PDP) 7, который охватывает период 2025-2030 годов, Вьетнам будет нуждаться в новом СПГ для электростанций общей мощностью около 15 000-19 000 МВт, чтобы удовлетворить быстрый рост спроса на электроэнергию, главным образом в южной части страны.

Согласно Генеральному плану развития газовой промышленности Вьетнама до 2025 года, стране необходимо построить больше новых мощностей для размещения импортного СПГ, который, как ожидается, достигнет 1-4 млрд кубометров в год в 2021-2025 годах и примерно 6-10 млрд кубометров в год.м в год в 2026-2035 гг. Большая часть импортируемого СПГ будет использоваться для производства электроэнергии, подпитывая социально-экономическое развитие страны.

Angelin Energy - один из нескольких перспективных новых игроков в начинающемся секторе СПГ во Вьетнаме. Эта амбициозная компания, базирующаяся в Хошимине, настаивает на более широком использовании СПГ в стране и уже имеет несколько стратегических партнерств, включая Japan Petroleum Exploration Co., Лимитед. (JAPEX), которая имеет более 36 лет в бизнесе СПГ и более 65 лет в международном нефтегазовом бизнесе.

Буй Тхи Хонг Ван, управляющий директор Angelin Energy, недавно выделила четыре причины, по которым вьетнамское правительство уделяет пристальное внимание СПГ.

Во-первых, СПГ, является самым чистым сжиганием всех углеводородов и как таковой оказывает меньшее негативное воздействие на окружающую среду. Согласно докладу " СПГ: Энергия будущего”, опубликованному на сайте elengy.com тепловая электростанция, работающая на СПГ, а не на угле, выделяет на 81% меньше углекислого газа (CO2), на 8% меньше оксида азота (NOx) и на 100% меньше серы (SO2) и мелких частиц. Доклад показывает, что если бы угольные электростанции были заменены тепловыми электростанциями, работающими на природном газе, выбросы CO2 в европейском энергетическом секторе сократились бы на 60 процентов, а в глобальном масштабе-на 20 процентов.

Во-вторых, основными мировыми производителями СПГ являются Катар, Австралия, США, Россия и целый ряд других стран. Как таковая, она не зависит от количества газовой руды во Вьетнаме. Кроме того, количество электроэнергии, вырабатываемой из природного газа, не только стабильно, но и легко контролируется без опоры на естественную энергию, такую как солнечная и ветровая энергия.

Кроме того, как только солнечная энергия и ветер достигнут экономии за счет масштаба в будущем и более технологичного развития, СПГ также может служить резервным топливом для электростанций, когда ветер и солнечная энергия становятся нестабильными в безветренные или несолнечные дни.

В-третьих, в докладе Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL) за 2019 год указывается, что на Азию приходится самая большая в мире доля потребления СПГ-240 миллионов тонн, что составляет около 70 процентов мирового рынка. Таким образом, нет недостатка в поставках или каких-либо растущих транспортных расходов во Вьетнам из-за сбоев в торговом потоке.

Ван подчеркнула, что СПГ в основном используется на электростанциях и в индустриальных парках, где размещаются предприятия, нуждающиеся в Газе.

Главным препятствием в настоящее время является отсутствие складов хранения СПГ и газовых электростанций. Однако Вьетнам привлек более 10 местных и иностранных инвесторов, которые хотят развивать такие приемные терминалы, резервуары для хранения и электростанции, как PV Gas, Hai Linh, американская корпорация AES, японская корпорация Marubeni, DOE Singapore, Gen X Energy, GENCO3 и другие. Среди них Hai Linh и PVGas строят склад для хранения СПГ в Ба Риа-Вунгтау.

Для арендаторов в индустриальных парках СПГ будет доставляться на заводы трейлерами СПГ или контейнеровозами-цистернами ISO после того, как он будет отправлен в порты.

“В целом во Вьетнаме создаются инфраструктурные объекты для СПГ, которые постепенно решат проблемы хранения и транспортировки”, - добавила Ван.

Источник: VIR



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ