Vietnews.ru

Вьетнам может пересмотреть отложенную ядерную энергетическую программу.


Учитывая, что дефицит энергии растет с каждым годом, некоторые эксперты советуют Вьетнаму пересмотреть отложенную ядерную энергетическую программу.

Электрики работают на столбах в южной провинции Баклиеу, 9 мая 2020 года. Фото: VnExpress

Ядерная энергетика является одной из рекомендаций экспертов, поскольку Министерство промышленности и торговли (Моит) собирает общественные материалы для своего национального энергетического Генерального плана на 2021-2030 годы (с ориентацией на 2050 год).

Чан Суан Хоа, председатель Вьетнамской Ассоциации горнодобывающих технологий, сказал, что по мере того, как чистый импорт энергии Вьетнама продолжает расти, становится все труднее и труднее находить источники, которые позволили бы стране получить доступ к стабильным источникам энергии для достижения своих целей социально-экономического развития.

Возобновление программы ядерного развития должно быть включено в Национальный генеральный план, сказал он, добавив, что по сравнению с другими видами энергии, доступными в настоящее время, ядерная энергия "все еще относительно безопасна и дешева".

Это первый случай, когда Вьетнам работает над всеобъемлющим национальным энергетическим генеральным планом. До этого энергетические планы строились по частям, то есть для каждого отдельного энергетического сектора.

Хоа сообщил, что Вьетнам в 2016 году утвердил план развития атомной энергетики, который предусматривает строительство двух электростанций проектной мощностью 4000 МВт в год в южной провинции Ниньтхуан. Работы на заводах должны были начаться в том же году.

Однако в ноябре 2016 года Национальное Собрание приняло решение приостановить все ядерные разработки до 2030 года, заявив, что оно хочет выделить капитал на уголь и газ, модернизацию инфраструктуры для ускорения социально-экономического развития и адаптацию к изменению климата.

Атомная энергетика упоминается в проекте генерального плана, выпущенного для получения обратной связи, но он предусматривает, что развитие этой энергетики начнется после 2035 года. Проект предусматривает, что к 2040 году национальная ядерная энергетическая мощность достигнет 1000 МВт, а к 2045 году-5000 МВт.

"Мы остановили ядерное производство по многим причинам, но сейчас следует рассмотреть вопрос о его возобновлении. К сожалению, в краткосрочной перспективе Национальный энергетический план ничего не упоминает о ядерном развитии", - сказал Хоа.

Нгуен Ань Дык из института нефти Моит сказал, что использование альтернативных источников энергии должно быть ключевым фактором, поскольку запасы угля, нефти и газа истощаются.

С 2015 года Вьетнам превратился из чистого экспортера в чистого импортера энергоносителей. Импорт угля, а также нефти и газа, двух источников сырья, которые составляют основную долю первичного энергоснабжения страны, неуклонно растет в течение этого периода, говорится в докладе Моит.

В то время как Вьетнам нацелен на добычу 50-56 миллионов тонн угля в год, Вьетнамская национальная группа угольной и минеральной промышленности (TKV) смогла достичь только 45 миллионов тонн в год, поскольку ей приходится копать все глубже и глубже, чтобы получить доступ к этому минералу. Остальное импортируется для обеспечения достаточных поставок электроэнергии для развития, потребления и производственных нужд.

Вьетнам потратил около 2,6 миллиарда долларов на импорт 36,5 миллиона тонн угля за первые семь месяцев этого года, что на 50 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Вьетнамская таможня.

Что касается газа, то в настоящее время большинство целевых показателей 2020 года были достигнуты или превышены, за исключением производства сжиженного нефтяного газа (СУГ), всего на 50 процентов; в то время как поставщики переработки, хранения и распределения смогли удовлетворить только 25 процентов потребностей страны в нефтехимической переработке в этом году, сказал Дык.

Добыча в настоящее время составляет около 9-10 миллиардов кубометров, но ожидается, что она снизится после 2023 года, когда добыча снизится на большинстве эксплуатируемых сейчас нефтяных и газовых месторождений.

Чтобы решить эту проблему, правительству необходимо найти способы ослабить узкие места для инвестиций в добычу газа. "Процедуры, правовые коридоры и политические механизмы для нефтегазового сектора должны быть подробно изложены в этом всеобъемлющем энергетическом плане для привлечения инвестиций в разведку в глубоководных и удаленных водах", - сказал Дык.

Вьетнам должен будет импортировать 1-4 миллиарда кубометров сжиженного природного газа в год в 2021-2025 годах, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, подсчитал Моит в отчете, опубликованном в прошлом году.

Возобновляемые источники энергии, механизм рыночных цен

Хоа сказал, что два года назад тариф на подачу солнечной энергии (FIT) был очень привлекательным и составлял 9,35 цента за кВтч. Сейчас он снизился до 7,09-8,38 цента за кВтч, в зависимости от типа инвестиций. «Учитывая падение цен на возобновляемые источники энергии, национальный генеральный план должен способствовать развитию этого вида энергии по сравнению с другими», - добавил он.

Данные, опубликованные национальным коммунальным предприятием Vietnam Electricity (EVN), показывают, что по состоянию на конец июня этого года было установлено 5 482 МВт солнечных электростанций, что составляет 9,5% всех источников энергии в стране. К середине августа действовало около 45 300 проектов солнечной энергетики на крышах с общей мощностью 1 029 МВт, производительностью около 500 692 МВт / ч.

По словам Тай Аня, заместителя генерального директора EVN, до тех пор, пока на возобновляемые источники энергии приходится менее 20 процентов национальной мощности, энергосистема не потребует дополнительных инвестиций.

Но если это произойдет, тогда системе потребуется много новых решений, таких как дополнительные аккумуляторные батареи для поддержания баланса, и придется откладывать деньги на борьбу с воздействием на окружающую среду, когда истекает срок использования возобновляемой энергии, что приводит к увеличению затрат, сказал он.

«Если Вьетнам хочет увеличить свои мощности по возобновляемым источникам энергии, то, сколько мы можем позволить себе субсидировать и насколько может выдержать экономика, - это факторы, которые необходимо тщательно рассмотреть, прежде чем делать соответствующий выбор», - сказал он.

Д-р Нгуен Нгок Хунг из Института энергетики Министерства информационных технологий сказал, что в новом всеобъемлющем национальном энергетическом плане Вьетнама также необходимо установить четкие механизмы стимулирования, особенно с точки зрения цен на энергоносители, если страна хочет привлечь инвестиции частного сектора.

«Большинство предприятий не осмеливаются инвестировать в угольные шахты, считая риски слишком большими», - сказал он.

Нгуен Тхыонг Ланг из Института торговли Минтранса сказал, что цены на энергоносители устанавливаются Министерством финансов, и если предприятиям не будет разрешено устанавливать цены в соответствии с рыночными силами, будет очень сложно провести эффективную технико-экономическую оценку потенциальных энергетических проектов.

Он отметил, что до сих пор в проекте генерального плана Министерства энергетики в области энергетики не упоминается о механизме рыночной цены.

Ланг сказал, что необходимо будет пересмотреть роли государства и частного сектора, а рынку будет позволено определять цены, что будет более эффективным. По его словам, поскольку экономика Вьетнама быстро трансформируется, следует позволить ценам соответствовать изменениям в экономической структуре страны.

Указывая на тот факт, что за последние пять лет не было начато ни одного по-настоящему крупномасштабного энергетического проекта, Хоа сказал, что причина, по которой предприятия не осмеливаются инвестировать, заключается в отсутствии рыночного механизма, поскольку во многих секторах энергетики все еще устанавливаются цены Министерство финансов.

«Следовательно, необходимо добиться, чтобы энергетические подсекторы координировали свои действия с правительством, населением и предприятиями для решения этого вопроса», - сказал Хоа.

Заместитель премьер-министра Тринь Динь Зунг заявил на Вьетнамском энергетическом саммите 2020 в июле, что Вьетнаму потребуется еще 5000 МВт мощности электростанции к 2025 году, что будет стоить ему около 7-10 миллиардов долларов в год.

В настоящее время Вьетнам в значительной степени зависит от гидроэнергетики и тепловой энергии для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии, но его гидроэнергетический потенциал почти полностью используется, а запасы нефти и газа на исходе.

По данным Вьетнамской энергетической ассоциации, в прошлом году на угольные электростанции приходилось 36,1 процента поставок электроэнергии, за ними следовала гидроэнергетика - 30,8 процента.

МИТ планирует учесть отзывы о проекте национального генерального энергетического плана и представить его окончательный вариант Правительству к концу этого года.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ