Vietnews.ru

Вьетнам будет экспортировать свинину в Китай

См. также:

Ньен Хань Дин, заместитель начальника отдела животноводства (DLP) при MARD, отметил, что «визит оказался плодотворным, и китайское министерство склоняется к тому, чтобы начать импортировать вьетнамскую продукцию из свинины на свой внутренний рынок в рамках установленной квоты».

Тем не менее, он также дал понять, что гигиена пищевых продуктов и качество продукции должны стать главными задачами для вьетнамских производителей свинины. Китай просил строго контролировать эти критерии, уделяя особое внимание сохранению свиней от заболеваний, таких как ящур.

Что касается официальных экспортных протоколов, Китай попросил вьетнамские власти, особенно Департамент охраны здоровья животных (DAH), контролировать и регулировать гигиену пищевых продуктов, чтобы китайское правительство могло устранить запрет на импорт вьетнамских живых свиней, введенный еще в 2012 году.

Эти процедуры будут обсуждаться позднее в ходе предстоящих переговоров, прежде чем обе стороны достигнут официального двустороннего торгового соглашения.

Между тем, MARD предложил правительственным учреждениям Вьетнама работать над соблюдением стандартов Китая и выдавать сертификаты о гарантиях на гигиену и качество продукции. Китайские агентства по охране здоровья животных пообещали сделать все возможное, чтобы помочь своим вьетнамским коллегам как можно скорее завершить эти официальные правила, в том числе, направить китайскую делегацию, которая посетит Вьетнам уже в обозримом будущем для сбора информации о нынешнем подходе к борьбе с болезнями животных. Китай также рекомендовал  вьетнамским производителям замораживать предназначенные для экспорта свиные продукты, чтобы обеспечить максимальную безопасность пищевых продуктов.

Несмотря на то, что цены на свинину в Китае упали с 2,9 доллара США за килограмм до  2,01 доллара США, нынешняя вьетнамская цена на свинину по-прежнему немного ниже.

Это означает, что вьетнамские производители и фермеры, несомненно, получат выгоду от экспорта своих продуктов из свинины в Китай. Хотя китайские импортеры в настоящее время закупают свинину из других стран, китайцам требуются большие поставки свинины. По предварительной оценке, Китай может импортировать около миллиона тонн свинины из Вьетнама ежегодно.

Таким образом, необходима реконструкция животноводческой отрасли, чтобы создать прочную связь между фермами, переработчиками и экспортерами. Кроме того, должна быть более сильная и практичная реализация технологических решений для снижения издержек производства для более сильного конкурентного преимущества в регионе АСЕАН.

Источник: Meatinfo



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ