Vietnews.ru

Трудности креветочной промышленности Вьетнама

См. также:

За последние 15 лет экспорт креветки сыграл важную роль в развитии индустрии производства морепродуктов во Вьетнаме. Если экспорт креветок идет гладко, экспорт морепродуктов будет расти.

В 2002 году объем экспорта морепродуктов из Вьетнама впервые превысил порог в 2 млрд. долл. США, тогда как на долю креветок приходилось 48 процентов от общего объема экспорта, что составило 966 млн. долл. США. В 2014 году, когда Вьетнам экспортировал морепродуктов на сумму 7,9 млрд. долларов, креветки принесли 4 млрд. долларов экономике страны.

В 2015-2016 годах, поскольку экспорт креветки столкнулся с трудностями, объем экспорта морепродуктов из Вьетнама колебался в районе 7 миллиардов долларов. В 2016 году креветки принесли Вьетнаму $ 3,1 млрд., или 45% общего оборота экспорта морепродуктов.

Креветкам во Вьетнаме зачастую приходится преодолевать барьеры для входа на новые рынки. Проблема состоит в том, что стандарты и требования, установленные различными рынками, сильно отличаются друг от друга, что затрудняет для вьетнамских предприятий выполнение всех требований.  Например, партии креветки, отвечающие требованиям для входа на австралийский рынок, могут быть оценены как «некачественные» при вхождении на южнокорейский рынок, просто потому, что требования, установленные Южной Кореей, отличаются от требований Австралии.

Южная Корея внесла некоторые коррективы в свой закон о борьбе с водными заболеваниями, который, по данным Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (Vasep), является более строгим, чем старые требования.

 

Экспортируемые креветки из Вьетнама теперь должны проходить экспертизу дважды, агентствами Вьетнама перед отправкой и южнокорейскими агентствами в портах.

Китай, который считался рынком с более простыми требованиями, также будет предъявлять более строгие требования к импорту креветки. Вьетнам также недавно был предупрежден о технических барьерах со стороны других рынков, таких как Россия, Бразилия и Мексика.

Рынок всегда определяется покупателями. Вьетнамские экспортеры понимают это правило. Чан Ван Линь (Tran Van Linh), председатель отдела морепродуктов и торговли компании Thuan Phuoc в провинции Дананг, сказал, что креветки сталкиваются со многими барьерами на экспортных рынках, но у экспортеров нет другого выбора, кроме как удовлетворить строгие требования.

Недавно Министерство рыбного хозяйства создало вьетнамский стандарт качества VietGAP, но он не принимается на экспортных рынках. Некоторые аналитики говорят, что в долгосрочной перспективе Вьетнам должен установить стандарты, которые охватывают все стандарты экспортных рынков. 
 
Источник: Fishretail.ru



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ