Экономика

Таможенные проверки во Вьетнаме будут упрощены

21.02.2020 116 (Читать 1 мин.)

См. также:


Вьетнам планирует ускорить реформу таможенных проверок, чтобы сэкономить время и издержки для бизнеса и облегчить торговлю.

На встрече в среду (19 февраля), посвященной обсуждению проекта обновления модели проверки качества экспортной / импортной продукции, министр и председатель Аппарата правительства Май Тиен Зунг сказал, что в последние годы в упрощении таможенных проверок произошли значительные улучшения.

Многие министерства предпринимают усилия по сокращению количества категорий товаров, подвергаемых таможенным проверкам, и упрощению административных процедур, а также устранению дублирования в таможенных проверках между различными министерствами.

Однако, по словам Зунга, управление рисками в таможенном контроле не было эффективным, как ожидалось. Он сказал, что был проведен ряд проверок, но было найдено, что несколько партий товаров падают в соответствии с требованиями к качеству, всего 0,47%.

Зунг сказал, что дублирование таможенных проверок все еще существует, добавив, что некоторые категории товаров все еще подлежат проверкам со стороны двух или даже трех агентств, что тратило время и деньги.

«Неэффективные таможенные проверки являются бременем для бизнеса», - подчеркнул он.

Вьетнам должен ускорить реформы и внедрить таможенные проверки для повышения эффективности, сказал Зунг, добавив, что эффективные таможенные проверки создадут пространство для ускорения экономического роста.

Зунг сказал, что правительство обратилось к министерству финансов с просьбой разработать проект по реформированию таможенных проверок, чтобы местные таможенные департаменты были центральным подразделением для проведения проверок у пограничных ворот (за исключением продуктов, связанных с национальной безопасностью и обороной и карантинами).

«Реформы должны обеспечить качество экспортно-импортных товаров и создать благоприятные условия для бизнеса», - сказал он.

Зунг заявил, что необходимо также создать механизм транспарентного обмена информацией между министерствами и ведомствами в рамках таможенных проверок в целях содействия импортной и экспортной деятельности.

Представитель Комитета по развитию частного сектора заявил, что фирмы ожидают проведения дополнительных реформ в области таможенного контроля, и около 90 процентов предприятий согласны с политикой правительства, направленной на то, чтобы сделать таможенные департаменты центральным подразделением для проведения проверок на пограничных воротах.

За последние пять лет время таможенных проверок сократилось в среднем с семи дней до одного-трех дней.

По словам заместителя директора Главного таможенного департамента Май Суана Тхана, доля товарных партий, которые должны быть проверены до оформления, снизилась с 25,93 процента в 2015 году до 19,1 процента в 2019 году.

Тхань, однако, говорит, что многие продукты не имеют технических стандартов в качестве основы для проведения проверок, которые по-прежнему являются проблемой.

Статистические данные свидетельствуют о том, что по состоянию на конец декабря таможенным проверками подвергалось около 70 000 товаров.

Перекрытия по-прежнему существовали в 25 категориях товаров, сказал Тхань.

Заместитель министра финансов Ву Тхи Май заявил, что проект должен быть реализован в два этапа.

На первом этапе (2020-22 годы) будет проведена экспериментальная работа по обновлению таможенных проверок, а на втором этапе (с 2023 года) основное внимание будет уделяться пересмотру и внесению поправок в законодательство, а также объединению органов по контролю качества в таможенные органы.

Источник: Vietnam News






ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru