Vietnews.ru

Слияния и поглощения на рынке недвижимости Вьетнама во главе с японскими инвесторами


Несмотря на значительные сделки со стороны японских инвесторов в течение первых пяти месяцев года, развитие слияний и поглощений в сфере недвижимости остается неопределенным во второй половине года из-за долгосрочных последствий пандемии коронавируса.

В январе Mitsubishi Corporation и Nomura Real Estate Co., Лимитед. компания Vinhomes приобрела контрольный пакет акций (80%) проекта Grand Park, включая более 10 000 единиц кондоминиумов в Хошимине.

По данным Mitsubishi, этот городок занимает в общей сложности около 365 гектаров и будет включать в себя офисы, жилые дома, спортивные и коммерческие объекты, школы, больницы и парки для примерно 200 000 человек.

Не будучи новичком на Вьетнамском рынке слияний и поглощений, Mitsubishi ранее сотрудничала с местным девелопером Bitexco для создания 240 малоэтажных жилых единиц и двух высотных кондоминиумов из предполагаемого общего числа более 1000 малоэтажек и 17 высоток в проекте Manor Central Park в Ханое. В Хошимине компания также участвует в ряде проектов, разработанных Отечественной Phuc Khang Group.

Тем временем Nomura Real Estate Group приобрела 24% акций Sun Wah Tower в дополнение к офисному зданию Zen Plaza в самом центре Хошимина. Кроме того, Nomura сотрудничала с Phu My Hung Development Corporation в разработке комплекса Midtown Phu My Hung в районе 7 города.

В соответствии со своим новым среднесрочным и долгосрочным планом управления, который действует до марта 2028 года, Nomura планирует инвестировать около 300 миллиардов йен (2,7 миллиарда долларов) в зарубежные компании, включая Таиланд, Вьетнам, Филиппины и Китай.

В другом месте корпорация "Haseko" в мае достигла соглашения о приобретении 36% акций Вьетнамской строительной фирмы "Ecoba". Haseko является одним из ведущих подрядчиков кондоминиумов и девелоперских корпораций в Японии с общим объемом активов до $6,8 млрд. Компания построила в общей сложности около 580 000 кондоминиумов, что составляет примерно 10% от общего числа кондоминиумов на японском рынке.

По словам Масатаки Сэма Есиды, главы трансграничного подразделения и генерального директора Vietnam RECOF Corporation, в настоящее время во Вьетнаме присутствуют два типа японских инвесторов.

"Особенно в секторе недвижимости, один инвестировал бы на корпоративном уровне, сосредоточившись на девелоперах, в то время как другой инвестировал бы в конкретные девелоперские проекты. В целом большинство японцев отдают предпочтение последнему типу, поскольку проекты проще в управлении и более заметны. Между тем, поскольку нелегко увидеть все внутри корпорации, потенциальный риск выше”, - сказал Сэм Йошида Виру.

Тем не менее, японские инвесторы в последнее время тщетно ищут подходящие целевые проекты, поскольку местные девелоперы по-прежнему с нетерпением ждут продолжения трудоемкого исследовательского процесса.

"Увеличение японских инвестиций будет в значительной степени зависеть от стратегий местных девелоперов, цены на землю (чтобы не подниматься слишком высоко), а также скорости и объема разрешений, которые будут выдаваться властями”, - сказал Сэм Есида.

Благодаря слияниям и поглощениям (M&A), достигнутым в течение первых пяти месяцев, вьетнамский рынок недвижимости увидел положительные признаки со стороны иностранных инвесторов.

По словам Фан Суан Кана, председателя консалтинговой фирмы по недвижимости Soho Vietnam, одно из лучших времен для охотников за слияниями и поглощениями-это когда рынок находится в кризисе.

"Многие частные лица и инвестиционные фонды заказали мне поиск новых активов, в частности для офисных зданий, а также малых и средних отелей и курортов с общим объемом инвестиций около 8-10 миллиардов VND (от 350 до 430 миллионов долларов)”, - сказал Кан.

Стивен Уайатт, страновой руководитель JLL Vietnam, также сказал, что инвестиционный тезис и ключевые фундаментальные показатели для Вьетнама остаются позитивными, хотя некоторые инвесторы могут колебаться в своих инвестиционных решениях из-за влияния COVID-19.

"Отечественные и иностранные инвесторы продолжают искать возможности, особенно в промышленном, офисном и жилом секторах. Быстрое реагирование страны на пандемию, несомненно, поднимет Вьетнам на новый уровень, и мы ожидаем, что объемы инвестиций увеличатся, как только будут сняты ограничения на поездки”, - сказал он.

Несмотря на то, что рынок видел позитивные признаки в первые пять месяцев, вторая половина года, как ожидается, останется неопределенной.

Сэм Йошида из RECOF сказал, что деятельность по слияниям и поглощениям во второй половине 2020 года будет нелегко предсказать из-за необходимости корректировки между негативными последствиями пандемии и потребностями в экономическом восстановлении, которые будут иметь различные процедуры в каждой стране и секторе.

“Кроме того, барьеры, которые рынок должен будет преодолеть, - это не только строгие правила на пограничных пунктах каждой страны, которые физически помешают инвесторам изучить перспективные проекты, но и готовность местной стороны увидеть результаты предстоящих выборов в начале 2021 года”, - сказал Йошида.

Поэтому, по мнению Сэма Есиды, японские инвесторы в дальнейшем могут быть разделены еще на две группы. Одна группа включает в себя тех, кто хотел бы следовать традиционному способу “подождать и посмотреть”, пока буря не пройдет.

Другая группа, которая растет среди их клиентов, будет включать тех, кто хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы воспользоваться меньшим количеством конкурирующих покупателей; не потому, что они хотят купить дешево, а потому, что они хотят найти лучшего возможного партнера из более широкого выбора для своего ценного расширения в регионе.

Источник: VIR



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ