Экономика

С начала года во Вьетнаме закрыто более 78 000 предприятий

04/10/2020 (Читать 1 мин.)

Департамент регистрации предприятий сообщил, что за первые 9 месяцев года более 78 300 предприятий ушли с рынка, что эквивалентно примерно 8 700 предприятиям в месяц.

Число временно приостновленных бизнесов составляет более 38 600 предприятий, что на 82% больше, чем за тот же период, и основное внимание уделяется группе с размером капитала менее 10 миллиардов донгов. Остальные ожидают роспуска или завершили процедуры ликвидации, около 27 590 и 12 090 предприятий соответственно.

Число приостановившиих бизнесов, резко выросло во всех сферах. Наибольшая доля предприятий, сталкивающихся с трудностями, приходится на сферы с недвижимостью, образованиеем, услугами по размещению и питанию, развлечением…

«Это свидетельствует об огромном и длительном воздействии пандемии на производственную и коммерческую деятельность, и в то же время показывает, что процесс очистки происходит в бизнес-сообществе», - сообщает Департамент управления по регистрации бизнеса.

В частности, в сентябре на рынке было закрыто более 7300 предприятий. Общий капитал временно приостановленных предприятий составляет более 28 000 миллиардов донгов, тогда как капитал приостановленных предприятий, ожидающих ликвидации, превышает 41 000 миллиардов донгов. Число сотрудников, затронутых решениями о закрытии, составило около 77 000 человек.

По данным Управления регистрации предприятий, количество пострадавших предприятий все еще очень велико из-за только начала процесса восстановления экономики, а реализация мер по поддержке бизнес-сообщества на сегодняшний день не была значительной и ситуации эпидемии в мире по-прежнему сложные.

Магазины в Ханое закрыты в периоде социальной дистанции. Фотография: Giang Huy.

В противоположном направлении, в сентябре было зарегистрировано более 10 300 новых предприятий, что на 12% меньше, чем за тот же период. Помимо эпидемии, основной причиной сокращения количества новых предприятий было то, что этот период совпал с месяцем Нгау по лунному календарью.

С начала года в стране насчитывается около 99 000 вновь созданных предприятий. Это единственный девятимесячный период за последние 5 лет, когда было зафиксировано уменьшение количества вновь зарегистрированных предприятий при среднем темпе роста на 14% в предыдущие годы. Средний зарегистрированный капитал каждого предприятия составляет 14,4 млрд донгов.

В 15 из 17 отраслей было зарегистрировано сокращение числа вновь созданных предприятий, большинство из которых - сферры искусства, услуги по размещению и недвижимость. Две противоположные сферы - это производство и распределение электроэнергии, воды, газа и сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства.

«Это важные направления бизнеса, производство происходит, несмотря на тяжелые последствия эпидемий. Кроме того, наблюдается смещение бизнес-тенденций от сильно пострадавших отраслей к менее значительным отраслям с риском", - пояснили в Департаменте по управлению регистрацией предприятий.

Источник: VnExpress


#экономика Вьетнама



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Согласно главному ежегодному экономическому изданию ADB "Азиатский прогноз развития (АДО) 2020 года", фундаментальные основы экономики Вьетнама остаются устойчивыми. Если пандемия будет сдерживаться в течение первой половины 2020 г., то в 2021 г. рост должен восстановиться до 6,8% - согласно прогнозу ADB по COVID-19 для Вьетнама в 2020 г. - и оставаться сильным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В 1975 году Вьетнам вышел из 20-летней войны как одна из беднейших стран мира. С тех пор его экономика трансформировалась - во многом благодаря пакету экономических и политических реформ, призванному подстроить рост, который был запущен правительством в 1986 году.

08 апреля 2020 года Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Вьетнама с «Позитивного» на «Стабильный» и подтвердило рейтинг на уровне «BB».

Экономика Вьетнама в самый разгар пандемии неожиданно для многих экспертов показала рост, пишет газета The Bangkok Post.

Министр финансов Динь Тьен Зунг заявил 7 июля на конференции в Ханое, что доходы государственного бюджета в первой половине 2020 года снизились на 10,5% по сравнению с годом ранее и составили всего 44,2% от годового плана, и это самый низкий показатель с 2013 года.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru