Vietnews.ru

Резкое падение цен на нефть наносит удар по государственному бюджету Вьетнама


Хотя резкое падение мировых цен на сырую нефть, как ожидается, принесет пользу внутренней логистике и производству, это не будет благом для местных нефтянных компаний и государственного бюджета в этом году.


К концу прошлой недели средняя цена нефти марки Brent на Лондонской платформе достигла $ 30,40 за баррель по майским контрактам, снизившись на 30% с конца января, а средняя цена нефти марки WTI составила $24,96 за баррель по апрельским контрактам, снизившись за то же время на 20%.


За таким падением цен стоит сокращение спроса на транспорт и путешествия из-за пандемии коронавируса, а не сокращение поставок сырой нефти.


nosediving oil price deals a blow to state budget
Падение цен на нефть скажется и на государственном бюджете, так как Вьетнам также является экспортером нефти


В марте Standard Chartered прогнозировал, что мировая цена на нефть будет колебаться на уровне $29-35 за баррель, в то время как свежий прогноз Международного энергетического агентства достиг $38-43 за баррель, а Morgan Stanley также предсказал, что цена составит около $50 за баррель в этом году.


Ранее Министерство финансов Вьетнама (Минфин) рассчитывало увидеть цену в $ 60 за баррель к 2020 году.


После такого снижения цен, две недели назад,стоимость бензина E5RON92 и RON95 во Вьетнаме была снижена более чем на VND 2000 (8,7 центов США) за литр. Цены на другие товары, такие как дизельное топливо и керосин, также заметно снизились.


Многие логистические компании, такие как Azina Logistics с местными инвестициями и сингапурская Indo Trans Logistics Corporation (ITL), заявили, что в настоящее время они извлекают выгоду из снижения цен на нефть.


Источник из ITL сказал, что каждый месяц фирма должна тратить сотни тысяч долларов США на бензин, чтобы заправить свои 200 тракторных прицепов и 110 грузовиков. В настоящее время на бензин приходится 35 процентов транспортных расходов фирмы.


"Снижение цен на бензин может помочь сотням других логистических компаний во Вьетнаме снизить затраты на ввод продукции. Например, это может помочь ITL сэкономить 4-5% транспортных расходов, особенно в том контексте, что сокращение спроса на грузовые перевозки приводит к тому, что логистические фирмы сталкиваются с растущими трудностями”, - сказал источник.


В другом случае Azina Logistics владеет 100 грузовыми автомобилями, а бензин занимает 30% расходов компании.


"Снижение цен на бензин было хорошей новостью для таких фирм, как мы”, - сказал представитель фирмы. - Однако растут и другие расходы. Мы надеемся, что цена на бензин останется в нисходящем тренде.”


Между тем, многие производственные предприятия, такие как Vietnam Stone Work, также рассматривают падение цен на нефть как экономию затрат. В настоящее время стоимость нефти составляет значительную часть общих затрат фирмы.


“Это хорошая новость, особенно в контексте роста затрат на материальные затраты", - сказал один из источников в компании. "Все транспортные фирмы и те, кто занимается доставкой грузов и добычей материалов из сырой нефти, получат выгоду.”


По мнению Минфина Вьетнама, падение цен на нефть поможет местному производству восстановиться, поскольку на топливо приходится значительная часть затрат местных предприятий, особенно связанных с транспортом и производством, которые сейчас увязли в трудностях, вызванных нынешним кризисом здравоохранения.


Однако падение цен на сырую нефть на мировом рынке также привело к падению доходов государственного бюджета Вьетнама, поскольку эта страна также является экспортером сырой нефти.


За первые два месяца 2020 года выручка Вьетнама от продажи сырой нефти составила $ 122,4 млн по сравнению с $ 378,26 млн за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что общая сумма была получена не на основе средней цены в 50 долларов за баррель в феврале, а на основе высокой цены в 68 долларов за баррель, зафиксированной ранее.


Государственный PetroVietnam, как сообщается, страдает от потери в размере 2,35 миллиарда долларов от этого падения.


Министерство финансов заявило, что снижение мировых цен, скорее всего, приведет к сокращению экспорта сырой нефти Вьетнама, что приведет к потере в размере 7-17 трлн VND ($304,35-739,13 млн) в государственный бюджет в 2020 году.


По плану PetroVietnam, в 2020 году «группа будет добывать 10,62 миллиона тонн сырой нефти, 9,74 миллиарда кубометров природного газа и производить 21,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 1,56 миллиона тонн нитратов. Также будет произведено 11,8 млн. тонн бензина. Общая выручка в этом году составит 640,9 трлн VND (27,87 млрд долларов).


Источник: Vietnam Investment Review 



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ