Vietnews.ru

Пять банков вошли в десятку самых прибыльных компаний Вьетнама


Топ-10 самых прибыльных листинговых компаний Вьетнама, половина из которых - банки, в первом квартале получили прибыль до налогообложения в размере 37 триллионов вьетнамских донгов (1,6 миллиарда долларов).

Vinhomes стала самой прибыльной зарегистрированной компанией с 10,1 трлн VND ($428 млн) прибыли до налогообложения, увеличившись на 200 процентов в годовом исчислении.

Всплеск пришелся на то, что доходы компании от финансовой деятельности утроились до 8,6 трлн донгов (364 млн долл. США) благодаря продаже дочерней компании.

За ним последовал Vietcombank с доналоговой прибылью в размере 5,2 трлн VND ($220 млн), снизившись на 11 процентов.

Банк сохранил свой самый прибыльный статус кредитора в предыдущих кварталах, но получил меньшую прибыль, поскольку резерв по сомнительным долгам вырос на 40 процентов до 2,1 трлн VND ($90 млн). Его чистый процентный доход вырос на 6 процентов по сравнению с 37 процентами в прошлом году.

Четыре других банка вошли в топ-10 списка. Techcombank и VPBank показали рост на 19 и 63 процента соответственно, в то время как прибыль VietinBank до налогообложения упала на 6 процентов, а прибыль военного Банка (MB) - на 9 процентов.

На третьем месте оказался молочный гигант Vinamilk, чья прибыль до налогообложения осталась в основном неизменной на уровне 3,3 трлн VND ($140 млн). Это единственная компания по производству продуктов питания и напитков, которая попала в этот список.

Компания увидела снижение доходов от свежего молока, поскольку программа по обеспечению школ молоком была приостановлена из-за того, что последняя была закрыта в течение длительного времени, но увиделрост доходы от питья йогурта.

Его выручка выросла на 7% в годовом исчислении до 14,1 трлн VND ($596 млн), причем 85% из них - на внутреннем рынке.

Государственный производитель газа Petrovietnam Gas Corp (PV Gas) опустился на четыре места в рейтинге по сравнению с прошлым годом, так как его доналоговая прибыль снизилась на 22% до 2,9 трлн VND ($123 млн).

В условиях падения цен на нефть на фоне коронавирусного кризиса ее доходы упали на 9% в годовом исчислении до 17 трлн 17 трлн VND ($720 млн).

Сталелитейный гигант Hoa Phat, по-видимому,не пострадал от вируса, поскольку его прибыль до уплаты налогов выросла на 22 процента до VND2, 6 триллиона (110 миллионов долларов).

Фондовый брокер KB Vietnam сказал, что большой размер компании помог ему обеспечить большую долю рынка, в то время как более мелкие сталелитейные фирмы боролись.

Корпорация аэропортов Вьетнама (ACV) заняла последнее место с прибылью до налогообложения, снизившейся на 22% до 1,9 трлн VND ($80 млн).

Поскольку ограничения на поездки для сдерживания распространения вируса привели к остановке большинства рейсов, ACV оценивает, что ее доход в этом году упадет на 38 процентов в годовом исчислении до 11,3 триллиона VND (479 миллионов долларов).

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ