Vietnews.ru

Правительство Вьетнама предлагает сократить корпоративный налог на 30%


Снижение налогов принесет пользу предприятиям, доходы которых в 2020 году составят менее 50 млрд. VND (2,16 млн. долл. США), и рабочей силе, не превышающей 100 работников.

Правительство 11 июня предложило Национальному собранию (НС) снизить корпоративный налог в этом году на 30% для отечественного бизнеса, пострадавшего от пандемии Covid-19, включая малые и микрокомпании.

Правительство Вьетнама предлагает 30%-ное снижение корпоративного налога для малых и микропредприятий в период после Covid-19.

Обсуждая это предложение на заседании НС, министр финансов Динь Тиен Зунг сказал, что снижение налогов пойдет на пользу малым и микропредприятиям с выручкой в ​​2020 году менее 50 млрд. VND (2,16 млн. Долларов США) и рабочей силой, не превышающей 100 человек.

По словам Зунга, поскольку малые и средние предприятия (МСП) составляют 97% от общего числа предприятий во Вьетнаме, если средние предприятия также имеют право на снижение налогов, практически большинство деловых кругов выиграют от этой политики.

Это может привести к недобросовестной конкуренции, поскольку многие имеют преимущества в виде доходов от капитала и доли рынка, добавил он.

Согласно действующему закону О налоговом администрировании, предприятия несут ответственность за декларирование и уплату налогов. Как только предложение будет одобрено, предприятия должны определить сами, имеют ли они право на снижение ставки или нет.

По оценкам правительства, этот шаг может привести к снижению доходов государственного бюджета на 15,84 трлн VND (682,58 млн долларов США). Если включить сюда средние предприятия, то спад может увеличиться до 22,4 трлн VND (965,27 млн долл.США).

Глава финансово-бюджетного комитета НС Нгуен Дык Хай согласился с этим предложением, заявив, что малые и микропредприятия больше всего пострадали во время пандемии Covid-19.

Кроме того, сокращение налогов, охватывающее только предприятия с низкими доходами и численностью рабочей силы, ослабит давление на государственный бюджет в 2020 году, утверждал Хай.

В то время как большинство депутатов НС поддерживают это предложение, некоторые высказали обеспокоенность тем, что компании, имеющие растущий доход во время пандемии, также могут получить выгоду от снижения налогов, которое направлено только на поддержку тех, кто пострадал от пандемии.

Поэтому необходимы более конкретные критерии, в том числе те, у которых выручка сократилась на 30% по сравнению с 2019 годом.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ