Экономика

Пострадает ли Китай от соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и Вьетнамом?

12/06/2020 (Читать 1 мин.)

Национальное собрание Вьетнама недавно ратифицировало соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Вьетнамом (EVFTA) и соглашение о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом (EVIPA), направленное на отмену почти 99 процентов таможенных пошлин между Вьетнамом и ЕС в течение следующих 10 лет.

СМИ сообщают, что распространение COVID-19 способствует тенденции ухода иностранных инвестиций из Китая. Вьетнам, как говорится в отчетах, очевидно, берет на себя роль Китая, и ЕС также может воспользоваться возможностью уменьшить свою зависимость от китайской экономики. В последние годы как теории ”поглощения“, так и теории ”развязывания" набирают обороты, причем Китай всегда пассивно участвует в этом процессе. К сожалению, и то и другое-всего лишь выдача желаемого за действительное.

Стремление к многосторонности и диверсификации внешней торговли всегда было целью Вьетнама для внешнего сотрудничества, и “взять на себя” роль Китая - это не то, чего хочет страна, и не то, чего она могла бы достичь. К настоящему времени Вьетнам присоединился примерно к 20 двусторонним или многосторонним соглашениям о свободной торговле, включая ЕВСТ, всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Китайско-Асеанновскую зону свободной торговли.

Вьетнам является вторым по величине торговым партнером ЕС среди стран АСЕАН, а ЕС - вторым по величине импортером Вьетнама. Согласно официальной оценке Вьетнама, EVFTA увеличит рост экспорта в ЕС на 44,37 процента к 2030 году, по сравнению со сценарием без соглашения. Однако экспорт Вьетнама все еще может сталкиваться с нетарифными барьерами, такими как правила происхождения и принципы устойчивого развития, которые являются недостатками страны, которые не могут быть решены в краткосрочной перспективе для удовлетворения требований ЕС.

Ожидается, что CPTPP с момента его вступления в силу в 2019 году внесет 1,7 миллиарда долларов в ВВП страны к 2035 году, что на 1,32 процента больше, чем по официальным данным Вьетнама. Но по сравнению с торговым бонусом CPTPP фактически принесла серьезные проблемы своей национальной системе.

Именно зона свободной торговли между Китаем и АСЕАН внесла огромный вклад в развитие Вьетнама. Двусторонняя торговля между Китаем и членами АСЕАН выросла в десять раз - с 54,8 миллиарда долларов в 2002 году до 587,9 миллиарда долларов в 2018 году. Торговля сохраняла высокие темпы роста даже в условиях пандемии.

Основываясь на сильном импульсе роста торговли между Китаем и АСЕАН, торговля между Китаем и Вьетнамом достигла рекордных высот. Вьетнам стал крупнейшим торговым партнером Китая среди членов АСЕАН в 2019 году. Вьетнам находится в другой фазе индустриализации, чем Китай, и должен полагаться на китайский рынок из-за его недостаточной промышленной и снабженческой цепочки.

При ограниченном объеме рынка Вьетнам зафиксировал только 260 миллиардов долларов экспорта в 2019 году. В том же году Китай сообщил об экспорте в размере 2,5 трлн долларов, что затрудняет представление о том, что Вьетнам возьмет на себя роль Китая.

А идея о разобщении Китая и ЕС не выдерживает критики на фоне более тесных связей между двумя сторонами. Именно США бьют в барабан разъединения.

Китай и ЕС сохранили свою роль важных торговых партнеров и рынков с точки зрения торговли и инвестиций. Все больше европейских стран участвуют в проектах предложенной Китаем инициативы "Пояс и дорога" (BRI), причем некоторые из них подписали меморандумы о взаимопонимании с Китаем по совместному продвижению BRI.

Кроме того, в связи с пандемией грузовые поезда Китай-Европа стали чаще курсировать и увеличивали объем грузов. Помимо товаров, которые могли бы стабилизировать глобальные цепочки поставок, поезда также доставили в Европу важнейшие материалы для предотвращения пандемий. Вместо разъединения Китай и ЕС будут развиваться в более тесную коалицию с общими интересами.

Хотя китайская экономика была поражена вирусом, ее перспективные фундаментальные показатели остаются неизменными, и ожидается, что экономическое сотрудничество между Китаем и ЕС – а также с АСЕАН – постепенно восстановится. Решительное расширение открытости и поддержка стабилизации глобальных промышленных и снабженческих цепочек всегда были целями Китая. Теории "поглощения" и "разъединения" не являются ни реалистичными, ни выгодными для их инициаторов.

Автор Сюй Липин для Global Times

* Автор - директор Центра исследований Юго-Восточной Азии Китайской Академии Общественных Наук.


#Китай #соглашение #EVFTA #Вьетнам-Евросоюз



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Агрессия США в Индокитае толкнула СССР и КНР на рельсы сотрудничества

Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС (EVFTA), которое сравнивается с “Большой автомагистралью”, соединяющей Вьетнам с ЕС, способствующей активизации и расширению масштаба сотрудничества, торговли и инвестиций между двумя сторонами.

Объем экспорта товаров предприятий всей страны в Китай через пункты пропуска в г. Хошимине вырос на 46%, а аналогичный показатель предприятий, действующих в городе Хошимине, составил около 32%.

Ряд транснациональных корпораций уже предприняли шаги по расширению цепочки поставок во Вьетнаме с прошлого года, чтобы избежать новых тарифов на товары, экспортируемые из Китая в США, и еще больше будет следовать этому примеру в охоте за альтернативными рынками сбыта продукции по мере роста цен, говорится в последнем докладе, выпущенном JLL.

Полиция в городе Хошимин арестовала двух граждан Китая и трех вьетнамцев, которые управляли незаконным центром, эксплуатирующим приложения ростовщиков с более чем 60 000 должниками и процентными ставками до 1,095 процента в год.

Закон,

21/04/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru