Vietnews.ru

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые два месяца достигло почти $2 млрд.

См. также:

Положительное сальдо торгового баланса в размере 1,82 миллиарда долларов США было получено в первые два месяца этого года, несмотря на сильные последствия пандемии COVID-19, сообщило Главное таможенное управление Вьетнама.



В частности, стоимость экспорта страны за первые два месяца выросла на 8,4% в годовом исчислении и составила 39,08 млрд долларов, в том числе 20,85 млрд долларов - в феврале, говорится в опубликованной в среду статистике общего департамента.


Рост произошел благодаря сильному росту экспортной стоимости многих продуктов. Из них стоимость экспорта телефонов и комплектующих возросла на 12,2 процента до 900 млн. долл; на 27,4 процента - 1,6 млрд. долл. США по группе компьютеров, электронных продуктов и компонентов; и от 25,3 процента до 630 млн. долл. США по группе машин, оборудования, инструментов и запасных частей.


За первые два месяца страна импортировала товаров на общую сумму 37,26 млрд. долл. США, что на 2,9 процента больше, чем за тот же период в 2019 году, включая 18,58 млрд. долл.


Из них импортные комплектные автомобили (CBU) достигли 14 523 единиц на общую сумму 333,3 млн. долл. По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года она снизилась на 43,3% по объему и на 41,8% по стоимости.


По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам может достичь роста экспорта в будущем, когда Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС (EVFTA) вступит в силу, как ожидается, с июля 2020 года. EVFTA откроет прекрасную возможность для проникновения на рынок с ВВП в 18 триллионов долларов.


Однако министерство также отметило, что вспышка КОВИД-19 привнесла много трудностей в торговую деятельность Вьетнама. Если пандемия будет продолжаться, она будет иметь плохие последствия для национальной цели роста экспорта в этом году.


Большинство производственных материалов Вьетнама, таких как одежда и электронные компоненты, импортируются из Китая, поэтому пандемия также серьезно повлияла на импорт. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Вьетнама через пограничные ворота с Китаем с февраля столкнулся со многими трудностями, потому что Китай временно приостановил торговлю товарами у пограничных жителей из-за вспышки COVID-19.


Поэтому министерство работало с товарными ассоциациями, корпорациями и предприятиями с иностранными инвестициями для оценки производственной и экспортной деятельности, а затем предложило правительству решения для устранения трудностей в производственной и экспортной деятельности.


Кроме того, министерство издаст руководство по выполнению обязательств EVFTA. Это создаст благоприятные условия для предприятий, чтобы воспользоваться преимуществами этого соглашения для продвижения экспорта.


Источник: Vietnam Insider



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ