ТОП - Экономика

Почему вьетнамский кофе популярен в мире?

19/03/2020 (Читать 1 мин.)

См. также:

Роб Аттхилл говорит, что он был «поражен» вьетнамским кофе, когда впервые посетил страну Юго-Восточной Азии в 2004 году.



Первооткрыватель вьетнамской уличной кухни в Лондоне, Аттхилл, начал импортировать кофе, выращенный фермерами в центральном нагорье страны и обжаренный в городе Хошимин, спустя два года после этого. Он говорит, что продажи кофе через его компанию Ca Phe VN утроились за последние пять лет.


Вьетнам является вторым по величине экспортером кофе в мире (после Бразилии).


Международная кофейная организация сообщает, что Вьетнам экспортирует около 25 миллионов 60-килограммовых (132-фунтовых) мешков кофе в год, оцениваемых в среднем в 3 миллиарда долларов.


Этот напиток также чрезвычайно популярен на родине, где он был впервые представлен французскими колонистами в 1850-х годах. Для вьетнамцев кофе дает гораздо больше, чем просто заряд энергии — это образ жизни. Кофейные точки варьируются от дырявых прилавков с пластиковыми табуретками на тротуаре до элегантных современных кафе с жаровнями на территории.


«Речь идет о том, чтобы собраться вместе с друзьями», — говорит Уилл Фрит, консультант по кофе, который владеет предприятием по обжарке кофейных зерен в Хошимине. Он говорит, что любители кофе, как правило, собираются в своих любимых кофейнях, которые работают как «третье место», вне дома и работы, и часто формируют дружеские отношения с владельцами и персоналом. Кроме того, «почти каждый вьетнамец пьет кофе дома», — говорит он.


Coffee cherries are harvested -- usually by hand -- between November and February.

Кофе собирают - обычно вручную - в период с ноября по февраль. @Shutterstock


Но несмотря на размеры своих экспортных продаж и яркую местную кофейную культуру, Вьетнам так и не завоевал репутацию источника качественного кофе. И все это из-за бобов.


Большинство вьетнамских кофейных зерен — около 97% — это разновидность робусты.


Робуста известна своим отчетливым, землистым, горьким вкусом и высоким содержанием кофеина, бобы робусты обычно используются для производства дешевых продуктов массового потребления, включая растворимый кофе и смеси для супермаркетов.


На оптовом рынке он имеет плохую репутацию среди элитного специализированного кофе. Ценители кофе обычно выбирают зерна арабики, которые имеют меньше кофеина, более высокую кислотность и более легкий, сладкий вкус.


Аттхилл говорит, что такое отношение устарело: «в кофейной промышленности есть много снобизма против робусты ... но это не показатель второсортности. Арабика по своей сути не лучше.»


Главное, говорит Аттхилл, — это качество бобов.


«Есть как высококачественная робуста, так и низкокачественная арабика.»


Домашняя смесь Ca Phe VN, которую Аттхилл описывает как «ореховую, шоколадную, крепкую, но доступную», составляет 90% его продаж. Купаж сочетает в себе 85% бобов робусты, которые обеспечивают качество и вкус, с примесью арабики, которая добавляет кислотность, сложность и аромат, говорит он.



Сахра Нгуен открыла Nguyen Coffee Supply в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 2018 году. Она покупает кофейные зерна на семейной ферме в Центральном нагорье Вьетнама, и сама их жарит.


Как и Атхилл, Нгуен хочет восстановить репутацию несправедливо оклеветанных бобов робусты. Недавно она добавила в свой ассортимент «Зернистость» — 100% робустный продукт — и провела тесты на вкус вслепую, в которых клиенты пробовали «Зернистость» наряду с двумя другими ее напитками: «Лояльность» — сделанный из 50% робусты и 50% арабики бобов; и «Смелость», которая на 100% состоит из арабики.


В итоге, более чем три четвертых испытателей отдали предпочтение «Зернистости». Ответ «сдул меня», — говорит Нгуен.


Вьетнамский кофе также вернулся к своим истокам, во Францию. Супруги Нам и Линь Нгуен открыли Ханойский уголок в центре Парижа два года назад. Помимо кофе, в кафе подают вьетнамский чай, пирожные и главные блюда вьетнамской уличной кухни.


Vietnamese egg coffee is strong, sweet and delicious.

Вьетнамский яичный кофе крепкий, сладкий и вкусный. @Shutterstock


Вьетнам имеет «уникальную кофейную культуру», говорит Нам Нгуен, бариста, получивший награду. «Мы хотели представить его во Франции ... где его никто не знает», - говорит он.


В то же время фирменный кофе приобретает все большее влияние на родине.


Фрит говорит, что новое поколение вьетнамских обжигателей кофе и предпринимателей кафе сосредоточено на качестве, уделяя особое внимание терруару, обсуждая методы выращивания с фермерами и перенимая лучшие практики, когда речь заходит о технологиях обработки.


В последние несколько лет тенденция к изысканному дизайну интерьера усилилась, особенно в Хошимине.


«Кофейни здесь становятся такими же разнообразными и причудливыми, как и все, что можно найти в Лондоне или Нью-Йорке», - говорит он. Что в меню?


Во Вьетнаме вы можете добавить в свой кофе много чего еще, помимо молока и сахара. Вот некоторые из популярных предложений:


Соленый кофе


Это кулинарный трюк, разработанный в историческом городе Хюэ. Добавление соли, взбитой с ферментированным молоком, подчеркивает сладость кофе.


Яичный кофе


Этот десерт, придуманный в Ханое, получается за счет добавления яичных желтков, вспененных в сгущённом молоке, к кофейной основе.


Кокосовый кофе


Кофе смешивают с кокосовым молоком и льдом для создания восхитительного коктейля.


Фруктовый кофе


Кофе в сочетании с бананом или авокадо образует смузи. Насытьтесь кофеином и витаминами в одном большом стакане.


Йогуртовый кофе


Черный кофе, политый вьетнамским сливочным йогуртом — ещё один унаследованный французский приём.


Источник: Vietnam Insider


#вьетнамский кофе



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - All Rights Reserved. VietNews.ru